Просмотр полной версии : 152 ФЗ и полиграф. Поделитесь мнениями
Я работаю в крупном агрохолдинге. Полиграф ввели недавно. встал вопрос о применении закона о персональных данных. Очень интересно как строится работа в этом направлении в других организациях.
Олег Макеев
22.07.2014, 15:40
Доброго времени суток.
Теоретически все очень просто. Существует такой документ как: - Обязательство о неразглашении персональных данных .
1. Руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. (Как правило это - бухгалтер, юрист, кадровик, полиграфолог и т.д.)
2. С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников, в котором фиксируется следующая информация:
не передавать и не раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения;
сообщать руководителю предприятия о попытках получить конфиденциальную информацию третьими лицами;
не использовать персональные данные работников с целью получения какой-либо выгоды;
3. При проведении опроса полиграфолог берет у опрашиваемого лица письменное заявление о добровольном согласии на проведение исследования, где ОЛ указывает, что разрешает полиграфологу довести результаты исследования до заказчика .
Но это все теория. В жизни гораздо проще.
Персональные данные по доступности подразделяются на общедоступные и ограниченного доступа.
Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ к которым является свободным с согласия субъекта или на которые в соответствии с законодательством не распространяются требования соблюдения конфиденциальности.
Любой агрохолдинг, в том числе и Ваш , идеально подходит под под это определение. Так что и "заморачиваться" законом к которому Вы не имеете отношения смысла нет.
Как говориться:- Не умножай сущности сверх необходимого.
Перевариваю. Такой подход мне очень нравится, не скрою. Вот только моё непосредственное начальство предлагает чуть ли не аттестовывать моё рабочее место, исходя из той категории персональных данных, с которыми я имею дело
Добрый доктор
24.07.2014, 13:05
3. При проведении опроса полиграфолог берет у опрашиваемого лица письменное заявление о добровольном согласии на проведение исследования, где ОЛ указывает, что разрешает полиграфологу довести результаты исследования до заказчика .
В стандартном заявлене о добровольном согласии есть пункт " Мне разъяснено что результаты опроса носят конфедецеальный характер и не подлежат разглашению и будут доступны только руководству............
можете дописать что тестирование проводится в соответствии с ФЗ РФ №152