Вложений: 1
39-я годовщина создания 30-й лаборатории
Поздравляю форумчан с 39-м Днём рождения 30-й лаборатории КГБ!
Успехов и удачи всем причастным и примкнувшим к ним!
Вложение 853
22-летняя годовщина легализации полиграфа в России
От имени и по поручению Ю.И. Холодного и всех, кто проходил подготовку, работал и работает в профессиональной сфере, передаю искренние поздравления с праздником 22-ой годовщиной легализации полиграфа в России. Желаю здоровья и успехов в делах!
1 марта 1993 г. Минюст России легализовал применение полиграфа в России при непосредственном участии и поддержке юриста Ю.А. Морева и криминалиста-полиграфолога Холодного Ю.И.
С праздником, коллеги!
Легализация полиграфа в России
По просьбе и поручению Холодного Юрия Ивановича выкладываю его поздравление, адрессованное коллегам: Поздравляю полиграфологов с 25-летним юбилеем легализации применения полиграфа в России! Желаю здоровья и творческих успехов в вашем нелегком труде! С уважением, Ю.И. Холодный Немного истории для молодого поколения полиграфологов Важную роль в легализации исследований с применением полиграфа в отечественной практике сыграл вступивший в силу в 1992 г. «Закон об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», который обязал министерства и ведомства, являющиеся субъектами оперативно-розыскной деятельности, ввести в действие подзаконные нормативные акты, регламентирующие выполнение тех или иных оперативно-розыскных действий. Во исполнение этого закона Министерство безопасности (МБ) России [так в ту пору именовалась ФСБ России – Ю.Х.] подготовило первый в стране нормативный акт, регулирующий применение полиграфа – «Инструкцию о порядке применения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа федеральными органами государственной безопасности» (далее – «Инструкция»). Появление этого документа, шедшего вразрез сложившемуся в стране в течение десятилетий негативному отношению к полиграфу («детектору лжи»), вызвало большие споры в Министерстве юстиции России, куда этот акт был подан на регистрацию. Генеральная прокуратура РФ поддержала введение в действие этой «Инструкции». Тем не менее, в 28 февраля 1993 г. в Минюсте России было проведено совещание представителей Верховного Суда России, органов внутренних дел, органов безопасности и внешней разведки, на котором было рассмотрено обоснование МБ России возможности и необходимости легализации применения полиграфа в деятельности министерства. На совещании выступили сотрудники МБ России – юрист, полковник Морев Ю.А. и полиграфолог, к.п.н., подполковник Холодный Ю.И., которые в ходе длительного и детального обсуждения «Инструкции» ответили на множество правовых и технологических вопросов, касавшихся применения полиграфа, и убедили собравшихся в обоснованности позиции МБ России. В итоге этого совещания Минюст России 1 марта 1993 г. зарегистрировал «Инструкцию» в государственном реестре подзаконных актов. Применение полиграфа в России было легализовано!
С профессиональным праздником коллеги!
С профессиональным праздником, коллеги!
Хотя его в России можно отмечать несколько раз (см. посты 1-2).