Закрытая тема
Страница 9 из 18 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 174

Тема: Весенний семинар

Специалист Репутация: 155 [+/-] Аватар для JC.
    Поблагодарили 33 раз(а) в сообщениях
    Здоровеньки булы, товарищ Петрович! Спасибо, что в первой части своего выступления разъяснили мне часть того, что я хотел сказать в моем сообщении, частично Вами процитированном, а то я сразу и не понял, что хотел сказать, но кроме одного момента. Меня всегда забавляют фразы разрабрасываемые большинством направо и налево - "Мы определяем - значимость, причастность, ложь, следы, отражения и т.п." Так и хочется все время спросить, во-первых, а кто это мы и причем здесь я? То, что я знаю точно, что психофизиологи регистрируют физиологические реакции. И проблема каждого зачем он их регистрирует и, что он с помощью этого хочет определить, причастность ли, ложь, следы. Определяете значимость? Дай Вам бог здоровья. Американцы, например, определяют лжет человек или нет - на, что имеют полное право и делают это успешно, и это Ваши проблемы нравится Вам их методика или нет.
    Последователи теории памяти определяют:

Цитата

Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    В ходе ПфИ мы всегда пытаемся установить наличие какого-то события в прошлом.
    Что определяют последователи теории внимания затрудняюсь ответить.
    Хотите определять что-то свое разработайте теоретическую базу, придумайте инструмент измерения и вперед.
    Последний раз редактировалось JC.; 06.05.2013 в 11:41.

Гость Репутация: 488 [+/-]
    Поблагодарили 347 раз(а) в сообщениях

Цитата

Сообщение от JC. Посмотреть сообщение
    ...Что определяют последователи теории внимания затрудняюсь ответить...
    Может, с новыми силами "активируете" заглохшую, но очень интересную дискуссию?
    - http://www.polygraphclub.ru/f/showth...80%D0%B0%D1%84

Специалист Репутация: 651 [+/-] Аватар для Владимир (Питер)
    Поблагодарили 534 раз(а) в сообщениях

Цитата

Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    Также хотелось бы напомнить, что лектор, при объяснении идеологии КВ, много раз настойчиво говорил, что КВ, обязательно должен «вызывать воспоминания».
    или вызывать сомнения в правдивости ответа на него, или же затрагивать когнитивные процессы у ОЛ.
    Кстати, о когнитивной нагрузке при формулировании КВ, об этом он так же говорил неоднократно.

Специалист Репутация: 544 [+/-]
    Поблагодарили 171 раз(а) в сообщениях
    Эко Вас задело!!! Во первых, это Вы приводили примеры, задавали вопросы, Вам и ответили! Вообще-то регистрируются правильно сказать ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ реакции (вспомните нервную систему человека от мозга до конечностей). Как работают Американцы тоже известно и "стрелки" на них переводить не надо, но считать и говорить априори что только вот так верно и иначе никак будет не правильно. Надо думать самим, по крайней мере соображать самостоятельно, а все что есть в этой области применять осмысленно!!! Уж извините!

Специалист Репутация: 222 [+/-] Аватар для Ксения
    Поблагодарили 111 раз(а) в сообщениях
    Так, например, полиграфолог работающий в русле ЦТП не станет задавать вопрос «Вы террорист?» или «Вы хотели убить своего мужа?» (пример Ч. Слапски со стреляющей женщиной). И ежели полиграфолог будет целенаправленно выбирать вопросы, которые ОДНОЗНАЧНО зафиксировались в памяти человека, то вот этой проблемы не возникнет:

Хотелось бы уточнить для некоторых коллег, которые не присутсвововали на семинаре, но охотно критикуют американцев. Вышеуказанные примеры Ч. Слапски приводил в качестве того, как не нужно формулировать ПВ, т.к при такой формулировке как раз и может возникнуть проблема с пониманием у ОЛ смысла вопроса. Такими вопросами мы выясним не то, что было на самом деле, а то, что правдивым считает сам человек - это то, о чем писал Владимир.

6. Пользователь сказал cпасибо:
    Дойчев (06.05.2013)
    Дорогая Ксения! Ведь посмотрите, от чего изначально началась эта полемика? Владимир сам написал: "И еще, в процессе семинара неоднократно звучала весьма интересная мысль: "Мы регистрируем на полиграфе реакции не наш вопрос, а о том, что он думает по этому вопросу" (приблизительно так)". Вот и возник вопрос так или не так, или не совсем правильно был понят перевод? И поехали....!

Цитата

Сообщение от Владимир (Питер) Посмотреть сообщение
    Весьма понятно и наглядно объяснил по поводу принятия решения DI по всему тесту, если к примеру хотя бы на один из вопросов (ПВ, Spot), был получен результат DI. К примеру человека проверяют на предмет причастности угона а\м и на вопрос: "Вы угоняли а\м?" получаем результат NDI, а на вопрос: "Вы знаете, где находится угнанный а\м?", получаем DI. Но отсутствие реакций на вопрос об угоне, еще не означает, что данный человек данный а\м не угонял, просто для него более опасен вопрос о местонахождении угнанной а\м, т.к. ни кто не видел как он угонял, но если эту а\м найдут у во дворе его дома, то он сядет.
    Коллеги, вопрос к тем, кто был на семинаре. В выше приведенном примере ясно, что итоговое решение DI или NDI в этом многоаспектом тесте принимаются по спотам. Это объясняется концепцией сверхподавления. А как быть с однозадачным тестом, в котором один ПВ с небольшими изменениями? По моей логике, здесь решение должно приниматься по grand total - по сумме спотов. Или все равно, если хотя бы по одному споту "-3" и менее, то DI? Возможно об этом говорили на семинаре? Для меня этот момент остался непонятым.

Специалист Репутация: 461 [+/-] Аватар для Александрук Геннадий
    Поблагодарили 655 раз(а) в сообщениях
    Если сумма баллов по какому-либо вертикальному споту теста (- 3) и меньше ИЛИ сумма баллов по предъявлениям [GT] (-6) и меньше, по тесту принимается решение DI. P.S. Но я на семинаре не был))

10. Пользователь сказал cпасибо:
    Ксения (06.05.2013)

Цитата

Сообщение от Александрук Геннадий Посмотреть сообщение
    Если сумма баллов по какому-либо вертикальному споту теста (- 3) и меньше ИЛИ сумма баллов по предъявлениям [GT] (-6) и меньше, по тесту принимается решение DI. P.S. Но я на семинаре не был))
    Т.е. это правило относиться и к однозадачному тесту?
    Например: ПВ1 "Вы украли деньги?"; ПВ2 "Вы крали деньги из сейфа?"; ПВ3 "Вы украли деньги из сейфа компании Х?"
    Баллы по спотам: +5; -4; +7. И все равно DI?

Мне кажется это не очень логично. Интересен опыт коллег, как часто бывает так, что при таком раскладе человек все же невиновен?
    Речь об ОДНОЗАДАЧНОМ тесте.

По классике +3 и больше (правда), от +2 до -4 (неопределенность), от -5 и ниже (ложь). И что будем делать когда результат неопределенность явная IN или NR (невозможность принятия решения)?

Закрытая тема
Страница 9 из 18 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ПоследняяПоследняя

Ваши права