Главное чтобы 4 томник Пеленицына не обсуждать!))
Вид для печати
Вложение 1265
Наглядная демонстрация.
Макаренко скрыла, что она «кандидат наук» ВМАК
Далее....
перед словами 'экспертное бюро..' она "забыла" написать ООО
Владимир, честно говоря удивлена Вашими вопросами, особенно последнего( что Вы в танке).... Мы с Вами состоим в нескольких чатах в социальных сетях и Вы прекрасно осведомлены о диаметральной противоположности подходов Юрия Ивановича Холодного, где ПФИ сПП трактуется с позиций криминалистики и Ирины ( с которой лично я в прекрасных отношениях, несмотря на несовпадение во взглядах на природу метода), которая рассматривает метод как психологический. Поэтому странно, что вы не понимаете разницу между объектом и предметом психологической экспертизы и криминалистической. Как можно утверждать , что концепции идентичны? Извините, Владимир: у Вас какое образование? Сразу в обмен на Вашу информацию скажу о себе: высшее педагогическое, высшее психологическое и высшее юридическое ( поэтому могу профессионально дифференцировать различные концептуальные подходы)
Хаnа, вопрос был адресован Маше. Но всё равно спасибо за ответ.
Однако ответ частичный. Он лишь озвучил (в общих чертах, а не аргументированно, что ученики Холодного не считают Ирину его последовательноцей.
Но была и более важная часть. А выводы у Ирины по её тестированиям были всегда не верные или всё же в подавляющем большинстве верные?
Владимир, если не секрет- какое у Вас образование? По поводу верных или неверных выводов..... Если речь идет о решении экспертных задач, то выводы эксперта могут быть признаны неверными (т.е. ошибочными) только по окончательному приговору суда ( см. ППВС от 2010 г "О судебных экспертизах..."), если эти выводы противоречат приговору. Поэтому вопрос вообще не имеет смысла... Или что вы вообще хотели этим вопросом уточнить? У меня такое ощущение, что Вы хотите какого-то субъективного ответа. Но это не приемлемо, если речь идет о выводах эксперта.
Хаnа, юридического образования у меня нет. Экспертизами не занимаюсь, но ваши споры о ний меня несколько заинтересовали.
Потому вопросов несколько.
1. Какое чисто юридическое значение имеет тот факт, что кандидат наук ВАКовский или не ВАКовский? - Юридический ответ на это получил на форуме ПД, а здесь на это попеняли, но не пояснили что такое хорошо и что такое плохо, просто сказали, что плохо.
2. Речь идёт о правильном оформлении экспертизы или о прикладной психофизиологии как науке? Потому мне не вполне понятны были определённые вещи: Ирина неверно проводит тестирования и получает результаты с потолка, она получает правильные результаты, но неправильно их оформляет, она ссылается на методику Холодного, но полностью ей противоречит или она привнесла в методику Холодного нечто, что сам Холодный отрицает, идёт война остроконечников и тупоконечников или гораздо хуже - кто-то пытается подсунуть тухлые яйца едоку?
Владимир по поводу вопроса 1- посмотрите сами энциклопедию. Вы же понимаете, что есть определенные требования, предъявляемые нашей российской академической наукой к защите кандидатских и докторских диссертаций. Если эти требования не соблюдаются, как по формальным, так и по содержательным критериям- ВАК не подтверждает научную степень, и уж тем более не подтверждает автоматически степень, полученную в Международной аттестационной комиссии. Но это лучше Masha пояснит. Но суть - если нет утвержденной ВАК степень, то с точки зрения Российской академической науки ее нет вообще.
. По вопросу 2: Ирина использует при проведении экспертизы свою авторскую методику, с позиции проведения судебной психологической экспертизы, объект и предмет которой в корне отличается от криминалистической судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа , основы которой изложены в главе 14 учебника Криминалистики Бастрыкина( есть на ЯД, сообщества Профдружба в ICQ) методичка Макаренко продается в АДЛ- берите, сравнивайте и приходите к пониманию. Если останутся вопросы по дифференциации этих совершенно разных концепций и методикам- тогда спрашивайте. Но, сейчас, если Вы не в курсе ни одной, ни другой- невозможно предметно что то пояснить. Пишу с телефона, могут быть ошибки- извиняюсь.
Владимир, извините за настойчивость, но уж если я поделилась информацией о своем образовании, наверное будет справедливо все-таки уточнить Ваше, будьте добры. Это облегчит процесс взаимопонимания. Надеюсь, оно ,хотя бы,- высшее( еще раз извините за возможную бестактность). И если Вы не занимаетесь экспертизами, но имеете (???) диплом специалиста по производству СПФИ, я так полагаю, то чем Вы занимаетесь? В принципе, алгоритм ОИП сильно не должен отличаться от СПФЭ. Можно поинтересоваться, а что Вы рассматриваете в качестве объекта и предмета своего исследования? Какие задачи решаете?