-
Специалист
Как в Штатах и Тбилиси (Если не работает совеcть, пусть работает страх)
В настоящее время все бреши для проникновения в наши ряды случайных людей практически перекрыты. Во всех субъектах федерации, включая Северный Кавказ, созданы подразделения, подобные нашему, снабжённые необходимым оборудованием, включая полиграфы. Кроме этого есть они и в структурах по работе с личным составом, где есть штатные психологи, которые так же широко используют при необходимости полиграфы, например, в случае подозрения на неблагонадёжность. Единственная проблема – это нехватка специалистов. Нам нужно ещё несколько сотен операторов, чтобы окончательно закрыть проблему. Работаем мы так же и над создание единой информационной базы обследуемых. Такая программа уже создана и в самое ближайшее время будет запущена.
Сейчас, насколько мне известно, решается вопрос о периодичности прохождения всеми сотрудниками министерства спецпроверок, как это делается, например, в США. Там, через определённый период времени – раз в пять лет, полицейских проверяют на полиграфе. Общество, налогоплатильщики хотят быть уверенным в их надёжности. Считаю, для этого есть все предпосылки и у нас. Полицейским существенно повышена зарплата, есть нормальный профотбор, налажен контроль. Хорошо бы сюда подключить ещё СМИ для формирования позитивного облика полицейского и тогда у нас появятся шансы вернуть сотрудникам правоохранительных органов достоинство и уважение в обществе. Как, например, это сделали власти Грузии. Россия, конечно, не Грузия, но в чём-то соседний опыт надо перенимать. Например, в том, чтобы сотрудники знали о неотвратимости и неизбежности наказания в случае нарушения закона или норм служебной этики. Тотальная проверка и контроль. Если не работает совесть, пусть работает страх.
По сути, мы являемся щитом для проникновения в ряды полиции посторонних, чужих людей. Щитом пусть и небезупречным, но надёжным. Возможно, из десяти мы ошибочно отсеем одного, но это, на мой взгляд, лучше, чем ошибочно одного пропустить.
Ваши права