Н.И. Мягких; Н.Н. Михайлова
Одним из путей решения проблемы собственной безопасности и укрепления законности в органах внутренних дел стало внедрение и применение при отборе кадров специальных психофизиологических исследований (СПФИ).
Под специальными психофизиологическими исследованиями [1] мы понимаем процедуру регистрации психофизиологических показателей обследуемых лиц при предъявлении словесных или зрительных стимулов с использованием биомедицинских технических средств (полиграфов), осуществляемая с целью оценки достоверности информации, сообщаемой этими лицами, по проявлению его психоэмоциональных реакций.
СПФИ проводятся с целью получения дополнительной (скрываемой) информации, имеющей значение для общей оценки обследуемого, и представляют собой проводимую по специальным методикам беседу с фиксацией психофизиологических реакций обследуемого на задаваемые вопросы.
Полиграфы незаменимы при оценке достоверности сведений, представляемых о себе кандидатом на службу и учебу и существенных с точки зрения медицинских, социальных и профессиональных требований к сотруднику органов внутренних дел [2] .
Выявление скрываемой негативной информации стало особенно важным при профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России.
Актуальность внедрения этой технологии в профессиональный психологический отбор в настоящее время многократно возросла в связи с неблагоприятной наркологической ситуацией в образовательных учреждениях МВД России, выявлением случаев употребления наркотических средств среди сотрудников органов внутренних дел, проникновением в их ряды лиц, причастных к наркокоррупции.
В настоящее время при приеме на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России действует обязательная схема профессионального отбора кандидатов [3] , включающая в себя социально-правовое изучение (кадровые подразделения), военно-врачебную экспертизу (оценку физического и психического здоровья военно-врачебными комиссиями) и экспертизу профессиональной психологической пригодности (центры психофизиологической диагностики).
Однако, несмотря на комплекс этих методов, проблема повышения эффективности профессионального отбора стоит так же остро, как и в других развитых странах.
Так по данным последних исследований, в 626 крупных полицейских агентствах различных штатов США от 25% до 58% кандидатов, прошедших тестирование с использованием полиграфа, были признаны негодными в службы полиции как имеющие "высокую степень риска". Как было установлено, в прошлом они совершали такие преступления, как кражи, грабежи, сексуальные насилия, были причастны к нераскрытым убийствам, употребляли и продавали наркотики, брали взятки и т.д. Необходимо отметить, что все эти негативные моменты были выявлены уже после успешного прохождения кандидатами психологических тестов, проверки анкетных и биографических данных (аналог спецпроверки).