Дробязка Ю.М., директор НП «Национальная Коллегия Полиграфологов»;
Комиссарова Я.В., доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист»;
Мягких Н.И., начальник Центра психофизиологической диагностики Медико-санитарного центра МВД России.

Источник: http://psj.ru/ .

Сфера применения полиграфа не ограничивается борьбой с общеуголовной преступностью. В современных условиях актуальна проблема формирования сбалансированной системы профессионального кадрового отбора, позволяющей учесть потребности, как государства, так и каждого члена гражданского общества. Такого рода система в России пока не выстроена. Этим пользуются нерадивые специалисты по работе с кадрами и собственной безопасности, зачастую подменяя проверкой на полиграфе едва ли не весь комплекс психодиагностических исследований, которые в отношении лиц, поступающих на службу или работу, в ряде случаев по закону могут и должны проводиться.

С научной и правовой точки зрения использование полиграфа в ходе расследования преступлений и в целях профилактики коррупционных проявлений имеет принципиальные отличия, которые никоим образом не могут быть устранены путем принятия отдельно взятого «закона о полиграфе». По мнению авторов статьи, настало время для разработки сбалансированной концепции профессионального кадрового отбора, учитывающей специфику функционирования государственных органов и институтов гражданского общества.

Неотъемлемой частью указанной концепции должна стать проработка вопросов использования не только полиграфа, но всего спектра полиграфных устройств. В 2006 г. коллективом авторов была разработана «Концепция применения полиграфа в Российской Федерации», которая рассматривалась и в целом была одобрена на заседании Совета Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы в Саратовском юридическом институте МВД России. Её положения членами Экспертного совета НП «Национальная Коллегия Полиграфологов» были учтены при формировании представленной ниже«Концепции применения полиграфных устройств в Российской Федерации» (далее – Концепция).

Разработчики надеются, что предлагаемая к обсуждению Концепция позволит верно определить основные направления государственной политики Российской Федерации – цели, задачи и принципы использования определенного вида социально-коммуникативных и инструментальных технологий обеспечения безопасности в период формирования в России гражданского общества и правового государства.

Цель Концепции – определение общих условий применения полиграфных устройств в России за счет единого правового подхода к разработке локальных нормативных актов, регулирующих использование социально-коммуникативных и инструментальных технологий обеспечения безопасности в различных сферах общественной жизни.

Концепция разработана с учетом ежегодных Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, в соответствии с положениями Конституции РФ, Трудовым кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», другими федеральными законами, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.
Основные понятия, используемые в Концепции:

Социально-коммуникативная технология – опирающаяся на определенный план (программу действий) целенаправленная системно организованная деятельность субъекта(ов), обеспечивающая решение какой-либо социально-значимой задачи посредством управляемой социальной коммуникации.

Полиграфные устройства – все виды аппаратуры для специальных психофизиологических исследований класса 5060 группы 50 «Криминалистическая техника и техника для оперативных целей» Рекомендаций по каталогизации Р 50.5.002-2001 «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Единый кодификатор предметов снабжения и порядок разработки и ведения разделов федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд» (утверждены Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 29 августа 2001 г. № 362-ст, введены в действие с 1 января 2002 г.).

Полиграф – техническое устройство, позволяющее выявлять и фиксировать динамику психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и других в электрические сигналы, отображаемые в виде графиков, в совокупности образующих полиграмму.

Психофизиологическое исследование с применением полиграфа (далее – ПФИ) – процедура применения специальных знаний, сопряженная с использованием социально-коммуникативных технологий и технических устройств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, обеспечивающая осуществление анализа (оценки) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на задаваемые вопросы, предъявляемые предметы и изображения (далее – стимулы) в целях проверки достоверности информации, сообщенной обследуемым лицом.

Полиграфолог – лицо, имеющее высшее образование, прошедшее профессиональную подготовку в области полиграфологии, подтвержденную документом установленного образца, удостоверяющим его право на ведение профессиональной деятельности в данной сфере.