Ну друзья! Ну Вы даете! Мы так с Вами докатимся до полной деградации! Может стоит уже формат темы переместить в конструктивное русло!!! Не хочу никого обижать, но временни на такие вопросы отвечать просто жалко.
Товарищ Иванов, Ваши изъяснения скоро меня заставят думать, что для определения энграмм в памяти с применением полиграфа, Вы вскрываете тестируемому черепную коробку с применением полиграфа и ищете там энграммы, надеюсь все же это не так. Вам просто нужно понять банальную вещь, что методика теста предполагает набор разных методических действий, в том числе и анализ и интерпретацию и многое другое. Поэтому, если с помощью линейки при помощи методики мы можем определить, например, объем куба, не стоит так навязчивого повторять одно и тоже, что линейка объем не измеряет, потому, что она не объемная, это и так все знают. Вы здесь Америку не открыли.
Собственно для этого во-первых нужно знать, что они переименовали институт, который занимается не только полиграфом, при этом курс детекции лжи с применением полиграфа у них так и остался, во-вторых нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что предполагаемые методы предназначены для оценки правдивости в приведенной вами цитате. Не стоит просто выискивать знакомые слова в предложениях и строить на них теории.
В остальном с Вами согласен:
Петрович, я тут недавно, дайте с людьми пообщаца, к тому же Вы мне обещали тяжелую артиллерию, надо разогреться , я уже закругляюсь.
Последний раз редактировалось JC.; 13.05.2013 в 11:12.
kartes (13.05.2013)
Не помню выкладывал ли здесь ссылку на этот фильм http://www.youtube.com/watch?v=DfB7n...layer_embedded .
Оценка достоверности это не только полиграф, во всяком случае для ребят из National Center for Credibility Assessment, и в фильме это хорошо показано.
Если говорить о University of Utah, то многие исследования провидимые там, проходили в интересах национальной безопасности, в том числе и разработка всем известного теста.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать...
(с) Волшебник из страны Оз
masha (13.05.2013)
Кстати в NCCA используют термин psychophysiological detection of deception (PDD).
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать...
(с) Волшебник из страны Оз
Петрович, на самом деле вопрос этот гораздо более важен, чем это может показаться.
За последнее несколько лет появилось немало «пунктов по оценке достоверности информации», которые используют это понятие и в хвост и в гриву. Оценка достоверности, выскакивает, как чёртик из табакерки, живет своей самостоятельной жизнью.
Эта оценка достоверности поселилась и в различных «практических пособиях», например в «Единых требованиях» от 2008 г. и от 2011 г. При этом авторы не удосуживаются пояснить, каким образом происходит оценка достоверности. Как будто она является самостоятельным явлением и существует сама по себе. Это не так.
Тоже происходит и с «детекцией лжи». Под влиянием американской традиции, зачастую понимаемой отечественными переводчиками буквально, «детекция лжи» постепенно входит в нашу жизнь, и, вот, уже появляются люди утверждающие, что существуют тесты, направленные на «обнаружение лжи». Еще года три назад, такое никому не могло прийти в голову. Что будет завтра? От нас начнут требовать обязательного применения ZCT?
Поэтому наблюдая некорректные с методической точки зрения высказывания о том, что американцы обнаруживают ложь тестами для обнаружения лжи, и, понимая последствия такой точки зрения, я посчитал необходимым дать объяснение явлениям «оценки достоверности информации» и «детекции лжи» за многочисленных авторов, эксплуатирующих эти понятия, которые (авторы) по какой-то причине воздержались от объяснения механизма указанных дефиниций.
Оценка достоверности информации или же «детекция лжи» по результатам ПфИ с применением полиграфа может быть достигнута лишь по одной принципиальной схеме:
1. Фиксация ответов исследуемого лица на вопросы, касающиеся изучаемого события прошлого. Иными словами, выяснение его позиции – делал/не делал.
2. Фиксация результатов ПфИ о наличии/отсутствии информации в памяти человека о событии прошлого.
3. Сопоставление ответов (позиции) исследуемого лица с полученными результатами ПфИ:
3.1. Ответы и результаты совпадают – человек сообщает достоверную информацию или, если угодно, не лжёт.
3.2. Ответы и результаты не совпадают – человек сообщает недостоверную информацию, лжёт.
Вот как решается это простая логическая задачка: если знать, что он был/не был на ул. Ленина, тогда будет ясно, является ли утверждение человека ложным/правдивым.
Последний раз редактировалось Iwanow R.S.; 13.05.2013 в 23:01.
Так называемый "комплексный подход" - т.е. смешение ПФИ, оценки невербального поведения и к-л иных психологических методов, требует глубокого изучения каждого направления.
Для уточнения - такой "комплексный подход" осуществляется одним специалистом или группой?
Ваша фраза: "Оценка достоверности это не только полиграф" - о чём?
Есть ли доступные ссылки на публикации этих исследований?
Последний раз редактировалось masha; 13.05.2013 в 23:01.
Титов Дмитрий (14.05.2013)
Этого никто не утверждает. Утверждение подобного, действительно, абсурдно.
Вот здесь очень интересно.
Можете привести физиологические реакции, связанные с ложью?
Таких методик, основанных на физиологических реакциях, на сегодняшний день нет.
Что "это" успешно проделали американцы?
Фамилии? Школы?
Давайте вести разъяснительную работу.
Это на пользу профессиональному сообществу.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать...
(с) Волшебник из страны Оз
masha (13.05.2013)