Iwanow R.S. (14.05.2013)
К сожалению, Вы не ответили ни на один конкретный вопрос, заданный мной по Вашему тексту в посте 39.
Прекрасно.
Критерии принятия решения по Юте мне известны.
А также условия, при которых Юта была апробирована. Так что точность Юты лично для меня под очень большим вопросом.
Давайте общаться на профессиональном уровне.Ни один из этих фактов не сможет оспорить ни один из участников форума в здравом уме.
Согласна. Эта совершенно другая тема. Тема мотивации лгущего.О морально-нравственных, филологических, философских истоках правды, лжи и тому подобного это ни ко мне, я этого уже наслушался, мне не интересно.
Наша же тема - факт состоявшейся лжи и способы выявления скрываемой информации.
это положение в последующем сохранилось и в директиве от 04.02.2011 г. касающейся NCCA, п. 3.1.
Следует отметить, что еще в конце 1980-х гг. известный американский полиграфолог G.H. Barland, первый директор Института полиграфа Министерства обороны США, писал, что «полиграф это средство для обнаружения биологических следов события, представленного в голове преступника или свидетеля в качестве воспоминаний»/ Barland G.H. The polygraph test in the USA and elsewhere. By ed. Anthony Gale. The polygraph test: lies, truth, and science. London, SAGE Publications, 1988.
В связи с вышеизложенным можно также привести утверждение авторитетного американского специалиста D.С. Raskin, который писал, что «преступник должен знать детали преступления, которые содержатся в задаваемых ему вопросах»/ D.C. Raskin. Scientific Basis of Polygraph Techniques and their Uses in Judical Process // Reconstructing the Past: The Role of Psychologists in Criminal Trials. Stockholm. Norstedt and Soners. 1982
О месте памяти в теоретических концепциях ТнП писали не только американские авторы.
Авторитетный израильский специалист М. Kleiner в вышедшей под его редакцией в 2002 г. известной в профессиональной среде книге Handbook of polygraph testing, в частности, указывал, что после совершения преступления память на соответствующие события «усилена» и «воспроизводится виновными, но не невиновными проверяемыми». Примечательно, что один из разделов данной книги называется «Эмоции и память».
Наконец, в 2011 г. в Cambrige University Press вышла книга с красноречивым названием «Memory Detection. Theory and Application of the Concealed Information Test», написанная специалистами в области применения полиграфа ряда европейских стран, США, Канады, Японии и Израиля.
masha (15.05.2013)
Титов Дмитрий (15.05.2013)
Алексей! Ну хорошо, опыт коллег вероятно и положительный, хотя в этом ничего нового и нет, это же прописные истины для соображающих спецов. А если на этот вопрос посмотреть с другой стороны!!! ПФИ ведь изначально предназначен не только для выявления лиц причастных к противопроавным деяниям, а также и для оправдания не причастных и не виновных (считаю этот факт тоже определяющим наравне с выявлением причастных 50 на 50). Если же исходить из логики мышления американцев, то вся работа направлена на поиск виновных, а если работать наоборот путем исключения, тогда какая логика у них будет?
Товарищ Николаев, а больше слов "память" Вы в текстах американских авторов не нашли? Вам помочь? Может они еще теорию памяти разработали? Нет? Не догадались?
Зато какая замечательная пафосная фраза-вывод:
Во-первых, научитесь наконец-то различать тесты на ложь и на узнавание, не мешайте всю в одну кучу, во-вторых только идиот, наверное, считает, что память человека не задействована в детекции лжи, в третьих нужно быть слепым, глухим, чтобы не видеть как те же Барланд и Раскин и вся американская полиграфология иже с ними проводят исследования по детекции лжи и пишут именно об этом. Но нет, если кто-то случайно обронил слова "память" все на этом можно построить целую теорию, даже не смешно.
Последний раз редактировалось JC.; 15.05.2013 в 23:07.
masha, оценивайте не собеседника, а его высказывания, будет проще, и писать Вам гадости не будут в репутацию, хотя я считаю это дурным тоном.
Почитайте на паралельном форуме про классификацию тестов, которуя я выкладывал.
С ЦТП досконально не знаком, мельком читал, где-то, на форуме скорей всего.
Последний раз редактировалось JC.; 15.05.2013 в 23:29.