Цитата Сообщение от А.Калафати Посмотреть сообщение
Мария, постараюсь ответить.

1. В указанной Вами фразе, нигде не говорится, что вся деятельность полиграфолога - познавательная. У полиграфолога есть разные виды деятельности (как и у любого человека), есть и познавательная. Действительно, если понимать, проверку на полиграфе, как специальное психофизиологическое исследование, а всякое исследование - относится к познавательной деятельности.

И я согласен с тем, что СПФИ - это познавательная деятельность. У такой деятельности ряд правил, которые полностью соответствуют правилам СПФИ.

2. Черт его знает. Птичий язык. Во всяком случае, в автореферате это нигде не поясняется.

3. Черт его знает. Что сказано на птичьем языке.

4. Диагностика действительно связано с познанием. (Это содержится даже в его греческих корне "гнозиз" - знание).
Вот я и хочу, чтобы автор, когда формулирует авторское - подходил к подпобору каждого слова в своем "авторском" обоснованно и вдумчиво.

Все пункты, которые я обозначила, как Вы верно, Александр заметили, в автореферате (как и в самой работе) нигде не поясняются. Это к вопросу о "разработанности".

п. 1 - если рассматривать ПФИ как исследовательскую деятельность - то познавательная, согласна.
Если рассматривать деятельность полиграфолога как деятельность специалиста, то это трудовая деятельность. Т.е., как минимум автор должен это объяснять.

Далее. п.п. 2 и 3 - emendate, коллега.

Однако, и я и Вы - полиграфологи. И я и Вы - психологи.
Вопрос - на каком "птичьем языке" ведет свое изложение автор диссертации?

п. 4 - диагностика связана с познанием, безусловно, но является ли она задачей познавательной деятельности?