Последний раз редактировалось Георгий Волокян; 19.10.2013 в 16:58.
Казаков Владимир (19.10.2013)
Алексей Дубровский (19.10.2013)
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259 утверждены «Правила профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации». В соответствии с пунктом 11 предусматривается выявление таких важнейших факторов риска, как злоупотребление алкоголем или токсическими веществами, потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, а также склонность к совершению суицидальных действий, осуществляемое специалистами медицинских организаций органов внутренних дел.
Содержание постановления полностью согласуется с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: профилактика в сфере охраны здоровья обеспечивается путем разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, которые предусматривают в соответствии с п. 1-3 ч. 2 ст. 46 профилактические медицинские осмотры, проводимые в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и выявления медицинских противопоказаний при осуществлении отдельных видов работ.
С этой целью Центры психофизиологической диагностики медико-санитарных частей используют диагностическую аппаратуру – полиграф, являющийся медицинским изделием - прибором для функциональной диагностики, подлежащим регистрации в Государственном реестре медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий (код 94 4280 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, введенного постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 №301)
ЦПД включены в Номенклатуру учреждений здравоохранения, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 года № 627, при этом предусмотрено указание ведомственной принадлежности (МВД России).
Осуществляемые в ЦПД психофизиологические обследования являются одним из видов медицинских услуг, предусмотренных приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 года № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
Выявляемые при комплексном психофизиологическом обследовании в ЦПД факторы (маркеры) «группы риска» соответствуют Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра (МКБ-10), разработанной под эгидой Всемирной организации здравоохранения и введенной для обязательного руководства в Российской Федерации с 1 января 1999 года, что обеспечивает соответствие результатов обследования в ЦПД единым медицинским диагностическим стандартам.
kartes (20.10.2013)ZODIAC (20.10.2013)А.Калафати (19.10.2013)Ч К (19.10.2013)
"...Осуществляемые в ЦПД психофизиологические обследования являются одним из видов медицинских услуг,...."
Спасибо, поржал)))
Теперь всегда, когда обследуемые будут меня спрашивать про опасность обследования, я буду цитировать эту фразу))))
Великолепный образчик казенного документа.
Последний раз редактировалось А.Калафати; 19.10.2013 в 21:27.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, раздел диагностики, имеющий своей задачей установление нарушений функций органов и систем. / Большая медицинская энциклопедия
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования. /Малая медицинская энциклопедия, М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
И чем же из перечисленного занимаются в ЦПД при проведении "профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации" с использованием полиграфа?
Особенно интересно. Какие же позиции по МКБ "выявляют" в ЦПД при помощи полиграфа? .... Из раздела Y70-Y82? "Медицинские приборы и устройства, с которыми связаны несчастные случаи, возникшие при их использовании для диагностических и терапевтических целей"?![]()
А.Калафати (20.10.2013)Евгений Перли (22.10.2013)
Ну что ж, смех иногда является признаком здоровья.
Вот только мне почему-то грустно, что государственная система здравоохранения, оказывается, оказывает медицинские услуги нам, гражданам (раньше она занималась мед. обеспечением и нашим здоровьем), а система МВД также оказывает услуги в области правоохранительной деятельности (раньше МВД обеспечивало порядок), система минобразования также оказывает образовательные услуги (ранее они учили и обеспечивали хороший образовательный уровень граждан). Так что, у ваших детей и внуков всё меньше здоровья, всё больше тупости, а ОМОН оказывает им услуги… Зато четверть из них от души смеётся после конопли, амфетаминов и прочей дури. Некоторые полиграфологи могут по этому поводу возликовать, т.к. чем больше моральных и биологических уродов, тем больше у полиграфологов работы.
Ну, а на использование перед обследованием этой фразы вы имеете право лишь в том случае, если вы полиграфолог из государственного медицинского учреждения.
Последний раз редактировалось Казаков Владимир; 20.10.2013 в 08:05.
Акын А. Николаев, Вас действительно интересует деятельность ЦПД? Вас интересует не вполне корректное понимание Вами функциональной диагностики? Или Вас интересует, как шифруются маркёры группы риска по МКБ в деятельности ЦПД? Энциклопедия, конечно, дело хорошее. Но она тоже устаревает. Да и невозможно медицине обучиться самостоятельно. У нас не пишут книг из серии "для чайников".
В двух словах я не смогу Вам изложить деятельность ЦПД. Мозгов не хватит у обоих. Я даже Маше не смогу изложить, т.к. она не врач, а биолог. Но ей излагать было бы проще, т.к. у неё хотя бы сестринские понятия о медицине и опыт работы в функционалке.
Ну, если это Вас действительно так интересует, то повторите свою просьбу. И я в доступной форме изложу это в отдельной ветке в части, не касающейся документов ДСП и более сильных ограничительных пометок. Вот только дискуссию я там вести не буду, а просто выложу материал.
Когда дискуссия приобретает эмоциональный накал необходимо вернуться к началу.
Вы так и не ответили. Ну да ладно.
А.Калафати кратко, но емко дал ответы на Ваши вопросы в посте №2 этой ветки.
К сожалению, он прав.
Владимир, по Вашим постам видно, что Вы действительно полиграфолог, а не оператор этого "прибора"; видно, что Вам не все равно, что происходит в "мире полиграфа"; видно, что Вы понимаете те проблемные области, которые есть в системе МВД в ЦПД.
Это, Владимир, внушает надежду - что есть люди, которые не являются т.н. функционерами, которые не сосредоточены на зарабатывании "бабла" и продвижении своей фамилии всуе (иногда крайне бездарно).
Что касается вопросов ФД, МКБ, и т.п. обсуждений - почитайте внимательно выше приведенные посты.
Там грамотно все описано.
Кстати, А. Николаев, AlexandrF и я ранее подробно объясняли почему полиграф не является медицинским диагностическим прибором и, соответственно, не нуждается в проведении в отношении него метрологической поверки.
Если найду этот текст у себя - вышлю Вам в почту.
П.С.
"Акын" имеет в/мед/о.
Последний раз редактировалось masha; 20.10.2013 в 11:02.
А.Калафати (20.10.2013)
Знаете, я сначала служил, а потом работал в системе военного образования. И наблюдал за реформами военной сферы и сферы образования. После этого постановления правительства РФ, для меня являются таким же аргументом в серьезном разговоре, как и раскат грома.Учитывать надо, как стихийное бедствие
![]()
Пример:
Полиграфологов в системе ЦПД этим документом подписали на функциональную диагностику... Зачем?
Кстати тут и объяснили как необходимо к данному документу относится. Так зачем его вообще приводить было?
Это я и пытаюсь Вам показать. Частный случай использования не переносят на общую практику. Иначе все нитки были бы медицинскими. Если Вы полиграф используете для оказания медицинской помощи, то и должны его сертифицировать как мед. прибор.
Последний раз редактировалось А.Калафати; 20.10.2013 в 12:03.