Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Курс проф. переподготовки от ИРДПО

  1. #1
    Гость Репутация: 71 [+/-]
    Регистрация
    13.12.2012
    Сообщений
    20
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 3 раз(а) в сообщениях

    Курс проф. переподготовки от ИРДПО

    ФГБОУ ДПО «Институт развития дополнительного профессионального образования» Минобрнауки России проводит набор слушателей на курс профессиональной переподготовки: «Правовые основы производства психофизиологических исследований и
    судебных экспертиз с применением полиграфа» (объем 252 ак. часа).

    К прохождению обучения допускаются лица, имеющие высшее образование, ранее прошедшие подготовку в качестве специалистов-полиграфологов, имеющие на руках документ государственного или установленного образца, удостоверяющий данный факт.

    Особое внимание при реализации любого вида деятельности уделяется ее правовым основам. Проведение исследований и экспертиз с применением полиграфа – не исключение. Поскольку единого «закона о полиграфе» не существует, каждый практикующий специалист-полиграфолог должен знать и понимать целый комплекс правовых норм, имеющих непосредственное отношение к проведению исследований и представлению полученных результатов заказчику, будь то гражданско-правовые, трудовые или процессуальные правоотношения.

    Вы получите диплом о профессиональной переподготовке. Это важно в свете принятого 26 августа 2013 г. Постановления Правительства РФ № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», в который вносятся исключительно официальные документы об образовании, выданные организациями имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности. Очень скоро любой, кто обращается за помощью к полиграфологу, сможет проверить его компетентность по документам, внесенным в реестр.

    В Программу включены следующие темы:
    1.Правовые основы использования специальных знаний.
    1.1.Механизм правового регулирования.
    1.2.Профессиональная деятельность как объект правового регулирования.
    1.3.Правоохранительная деятельность и уголовное судопроизводство.
    2.Основы криминалистики и теория судебной экспертизы.
    2.1.Основы криминалистики.
    2.2.Общая теория судебной экспертизы.
    3.Правовые основы производства ПФИ.
    3.1.Производства ПФИ по уголовным делам.
    3.2.Участие полиграфолога в гражданском судопроизводстве.
    3.3.Производство ПФИ при организации трудовой и служебной деятельности.
    3.4.Производство ПФИ по запросам юридических лиц и граждан.

    Преподаватели курса:
    1. Комиссарова Ярослава Владимировна, кандидат юридических наук, доцент; доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист». Общий стаж работы по специальности «правоведение» – с 1990 г., стаж работы в качестве государственного судебного эксперта – 20 лет, стаж работы в качестве полиграфолога – с 1998 г.
    2. Свирин Юрий Александрович, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права и процесса ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». Академик Российской Академии Естественных наук, Академик Академии Фундаментальных наук. Член научно-консультационного совета Федеральной службы судебных приставов России. Входил в состав рабочей группы Совета Федерации РФ по совершенствованию законодательства о предпринимательской деятельности.
    3. Федоренко Василий Викторович, специалист по использованию полиграфа в сфере уголовного и гражданского судопроизводства. Стаж работы в качестве полиграфолога – с 2002 г., два из которых состоял в должности старшего эксперта управления криминалистики ГСУ Следственного Комитета РФ по Московской области. Более 3 лет состоял в должности старшего эксперта АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии».
    4. Шереметьев Игорь Игорьевич, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Судья в отставке (являлся председателем Замоскворецкого районного суда г. Москвы).
    5. Яковлева Светлана Владимировна, старший преподаватель кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии им. Выготского Российского государственного гуманитарного университета. Стаж работы в области психолингвистики – свыше 16 лет (опыт решения экспертных задач по определению структуры формируемых материалом установок и поведенческих реакций, по выявлению стратегии осознаваемого и не осознаваемого воздействия на личность; психологическое сопровождение переговорного процесса с целью повышения эффективности коммуникации и пресечения целенаправленного суггестивного воздействия).

    Срок освоения программы - 1,5 месяца.

    Очная часть: с 3 по 15 августа 2015 года.

    Стоимость обучения по программе составляет 37 900 руб. (НДС не облагается).

    Справки по телефонам: +7 (926)744-84-10, е-mail: egorov@irdpo.ru, irdpo@list.ru

  2. #2
    Специалист Репутация: 607 [+/-]
    Регистрация
    17.09.2012
    Сообщений
    525
    Сказал(а) спасибо
    187
    Поблагодарили 195 раз(а) в сообщениях
    А нельзя подробнее? Каким образом можно растянуть правовые основы на 252 ак. часа?
    Получается диплом будет выдан прослушавшему курс о правовых основах проведения ПФИ, но не о подготовке/переподготовке полиграфолога как такового? Тогда этот диплом ни о чем. Примерно как водителю вместо водительского удостоверения выдали диплом о знании правил дорожного движения, где ни слова о том, умеет ли он вообще водить машину. 37 т.р. за это - перебор. Сбавьте цену, раза в четыре, и тогда люди к вам потянутся. Я буду первым. Только ради диплома.
    Последний раз редактировалось Валерий; 22.07.2015 в 16:03.

  3. Пользователь сказал cпасибо:
    Aster (23.07.2015)
  4. #3
    Специалист Репутация: 680 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Регистрация
    14.12.2011
    Сообщений
    2,406
    Сказал(а) спасибо
    736
    Поблагодарили 715 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
    Каким образом можно растянуть правовые основы на 252 ак. часа?
    Это делается элементарно. Достаточно загрузить слушателя разбором дефиниций. А если вдруг ещё и по делу разговор будет с приведением конкретных примеров из практики, то и указанного времени мало. Кроме того юристы - известные схоласты, демагоги и ораторы, так что скучать не будете.
    Кроме того вам честно сообщили, что обучать вас будут с 3 по 15 августа. Ещё месяц вы будете числиться на самоподготовке, практике по месту работы и т.д. и т.п. чтобы программу вогнать в минимальные рамки позволяющие вам выдать диплом.
    Курс ценен тем, что вы, даже если не получите ничего нового в знаниях (что сомнительно), однозначно получите диплом, дающий право на проведение судебных экспертиз. И в судах отвода вас и ваших работ по формальным признакам уже не будет.
    Цена за диплом для Москвы может быть и адекватна, но для замкадья завышена, т.к. будут ещё затраты на проезд, гостиницу и проживание. А доходы, в т.ч. у частно практикующих полиграфологов за пределами МКАД совсем не те, что у лиц с московской регистрацией.

  5. Пользователь сказал cпасибо:
    Ч К (25.07.2015)
  6. #4
    Специалист Репутация: 680 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Регистрация
    14.12.2011
    Сообщений
    2,406
    Сказал(а) спасибо
    736
    Поблагодарили 715 раз(а) в сообщениях
    Однако программу и правда не мешало бы изложить подробнее.

  7. #5
    Специалист Репутация: 607 [+/-]
    Регистрация
    17.09.2012
    Сообщений
    525
    Сказал(а) спасибо
    187
    Поблагодарили 195 раз(а) в сообщениях



    Цитата


    Сообщение от Казаков Владимир Посмотреть сообщение
    Курс ценен тем, что вы,однозначно получите диплом, дающий право на проведение судебных экспертиз.
    Нельзя ли подробнее обосновать сей сенсационный вывод? Какое отношение имеет диплом о знании правовых основ проведения ПФИ и право на проведение судебных экспертиз? Любой адвокат в суде задаст именно этот вопрос.

  8. #6
    Специалист Репутация: 195 [+/-]
    Регистрация
    16.10.2012
    Сообщений
    176
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Коллеги тогда давайте расставим точки над I , какой документ дает право на проведение ПФИ судебных экспертиз?
    «У кого есть глаза и уши, тот может быть уверен, что ни один смертный ничего не скроет от него. Если молчат его губы — проболтаются кончики пальцев; предательские знаки поползут из каждой его поры»

  9. #7
    Специалист Репутация: 195 [+/-]
    Регистрация
    16.10.2012
    Сообщений
    176
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Выдержка из "Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" (утв. Министерством образования РФ 5 марта 2004 г. Регистр. N ГТППК 34/36)

    Устанавливаются требования к уровню подготовки, необходимому для освоения дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа".
    Целью изучения данной Программы является подготовка лиц к профессиональной деятельности в качестве экспертов-полиграфологов за счет приобретения ими знаний в области теории и практики судебно-психофизиологической экспертизы, а также навыков и умений по производству психофизиологического исследования с использованием полиграфа.
    Лица, желающие освоить Программу, должны иметь высшее профессиональное образование по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки Общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОК 009-2003), подтвержденное документом государственного образца, а также стаж работы после окончания вуза не менее одного года.
    Нормативный объем Программы для получения дополнительной квалификации "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" при обучении с частичным отрывом от работы составляет не менее 1078 часов трудоемкости.
    Лицо, получившее дополнительную квалификацию "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа", может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности: экспертную, консультационную, научно-исследовательскую, организационно-управленческую, профилактическую.



    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12147136/#ixzz3giTAHqH8
    «У кого есть глаза и уши, тот может быть уверен, что ни один смертный ничего не скроет от него. Если молчат его губы — проболтаются кончики пальцев; предательские знаки поползут из каждой его поры»

  10. #8
    Специалист Репутация: 195 [+/-]
    Регистрация
    16.10.2012
    Сообщений
    176
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    Дополнительная квалификация «Судебный эксперт по проведению
    психофизиологического исследования с использованием полиграфа» присваивается
    (при условии успешного освоения Программы, включая прохождение итоговой
    государственной аттестации) лицам, имеющим высшее профессиональное
    образование по следующим укрупненным группам специальностей и направлений
    подготовки: 010000 Физико-математические науки, 020000 Естественные науки,
    030000 Гуманитарные науки, 040000 Социальные науки, 050000 Образование и
    педагогика, 060000 Здравоохранение, 080000 Экономика и управление, 090000
    Информационная безопасность, 170000 Оружие и системы вооружения, 200000
    Приборостроение и оптотехника, 210000 Электронная техника, радиотехника и связь,
    220000 Автоматика и управление, 230000 Информатика и вычислительная техника,
    240000 Химическая и биотехнологии, 280000 Безопасность жизнедеятельности,
    природообустройство и защита окружающей среды.
    «У кого есть глаза и уши, тот может быть уверен, что ни один смертный ничего не скроет от него. Если молчат его губы — проболтаются кончики пальцев; предательские знаки поползут из каждой его поры»

  11. #9
    Специалист Репутация: 195 [+/-]
    Регистрация
    16.10.2012
    Сообщений
    176
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 25 раз(а) в сообщениях
    В круг задач, решаемых при изучении данной Программы, входит: уяснение
    естественнонаучных основ производства ПФИП как вида судебно-
    психофизиологической экспертизы; овладение специальной терминологией; изучение
    правовых основ и организационных особенностей производства ПФИП;
    ознакомление с характеристиками технических средств, используемых при
    проведении ПФИП, и формирование устойчивых навыков работы с ними; освоение
    методик исследования; уяснение специфики анализа результатов ПФИП и
    составления заключения эксперта; усвоение этики эксперта-полиграфолога.
    «У кого есть глаза и уши, тот может быть уверен, что ни один смертный ничего не скроет от него. Если молчат его губы — проболтаются кончики пальцев; предательские знаки поползут из каждой его поры»

  12. #10
    Специалист Репутация: 544 [+/-]
    Регистрация
    16.03.2013
    Сообщений
    433
    Сказал(а) спасибо
    34
    Поблагодарили 171 раз(а) в сообщениях
    Коллеги!!! Не стоит нервничать из-за таких пустяков, хотя некоторые недоумения коллег по теме спора мне понятны. На многие Ваши вопросы относительно экспертизы найдете ответы в 73 ФЗ. Посмотрите внимательно кто есть специалист, кто есть эксперт, их полномочия, права и т.д. Еще советую разобраться чисто юридически кто есть специалист в судебном процессе и кто есть эксперт в судебном процессе. Дополнительно от себя могу Вам дать информацию к размышлению по тематике Экспертиза: "В настоящее время психофизиологические исследования и экспертизы с использованием полиграфа в порядке, установленном Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», проводятся следующими государственными экспертными учреждениями: с 2002 года - в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ России; с 2004 года - в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России (ГГЦСМиКЭ); с 2005 года - в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ по Республике Татарстан; с 2010 года - в Экспертно-криминалистическом управлении ФСКН РФ.
    Понятно, что всего четыре государственных экспертных учреждения не смогут обеспечить потребности проведения судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа для довольно значительного количества участников уголовного судопроизводства на всей территории России, тем более что три из них расположены в г. Москве.
    Соответственно такая потребность должна удовлетворяться за счет экспертов негосударственных судебно-экспертных учреждений и иных экспертов из числа лиц, обладающих специальными знаниями, не работающих в экспертных учреждениях.
    Правовая возможность этого прямо предусмотрена положениями ч. 2 ст. 195 УПК РФ, положениями ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также предусмотрена положениями п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».
    Так согласно положений ч. 2 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
    Положением ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определено, что в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. При этом действия настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность распространены на лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, в части ст.ст. 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст.ст. 24 и 25 настоящего Федерального закона.
    В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» даны разъяснения о том, что к иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях. При этом определено, что под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать только некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
    Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ в части экспертов негосударственных судебно-экспертных учреждений ограничил круг иных экспертов, которые могут проводить судебные экспертизы по уголовным делам, определив, что для целей уголовного судопроизводства такими экспертами могут выступать только эксперты некоммерческих организаций.
    Несоблюдение данного требования Пленума Верховного Суда РФ, основанного на правомочиях, предоставленных ст. 126 Конституции РФ, которое обличено в форме судебного акта высшего суда, а именно поручение по уголовному делу производства судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа эксперту коммерческой организации может привести к признанию заключения эксперта недопустимым доказательством, в силу положений ч. 3 ст. 75 УПК РФ."

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения