ВОСПОМИНАНИЯ О А.С. ПОДШИБЯКИНЕ:
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДРУЖБЫ
Как-то в один из осенних дней 1996 г. я приехал к начальнику Института криминалистики ФСБ России генерал-майору А.В. Фесенко на доклад с очередной кипой документов. Когда я вошел к генералу, оказалось, что в кабинете он не один. Помимо грузного Анатолия Владимировича, сидевшего за огромным, заваленным папками и книгами письменным столом, в комнате находился подтянутый, с едва наметившейся сединой, спортивного вида мужчина.
Поняв по нашим глазам, что мы не знакомы, генерал, указав взглядом на сидевшего за приставным столиком, сказал:
– Знакомься – это начальник кафедры криминалистики нашей Академии, профессор Подшибякин Александр Сергеевич.
Лаборатория, которой я руководил, в январе 1994 г. была передана из Центрального научно-исследовательского института специальной техники в Центральный научно-исследовательского институт специальных исследований, который был вскоре переименован в Институт криминалистики, и развернута в Отдел прикладной психофизиологии. За два с лишним года я многократно, как того требовала службы, приезжал на доклады к руководству института и часто знакомился в начальственных кабинетах с самыми разными людьми. Иногда такие знакомства из кратких служебных встреч перерастали в длительное сотрудничество, которое затем переходило в товарищеские отношения…
Оказавшись волею случая в тот раз в кабинете начальника Института, ни я, ни Александр Сергеевич не могли предположить, что наше краткое рукопожатие свяжет нас на долгие годы: за первой встречей последуют многие другие, которые со временем перерастут в дружбу и окажут заметное влияние на мою последующую жизнь…
Узнав, что я руковожу (выражаясь служебным жаргоном) «отделом детектора лжи», Александр Сергеевич – в ту пору уже известный ученый и признанный криминалист – побывал у меня в отделе и… заинтересовался исследованиями с применением полиграфа. Более того, в одну из встреч он неожиданно выразил желание пройти подготовку на курсах полиграфологов, которые я организовал в 1996 г. для сотрудников ФСБ: полиграф начинал «входить в моду», и в ведомстве катастрофически не хватало специалистов, владевших технологией таких исследований.
Стремление состоявшегося, преуспевающего ученого погрузиться в новую, еще несформировавшуюся отрасль криминалистики вызывало уважение, а интеллигентные манеры и приветливое общение неизменно вызывало чувство симпатии к Александру Сергеевичу.
Заполучить такого титулованного слушателя на недавно образованные курсы было не только лестно, но и весьма полезно: владея большим стажем педагогической работы и имея опыт руководства кафедрой, Подшибякин мог высказать компетентное мнение по организации учебного процесса, тематическому наполнению курсов и вообще дать добрые советы.
Итак, высказанное пожелание было охотно воспринято, генерал А.В. Фесенко поддержал это начинание, и в мае 1997 г. Александр Сергеевич оказался слушателем курсов полиграфологов Института криминалистики. Наши встречи стали ежедневными, а постоянное общение на занятиях незаметно переросло в дружбу.
Вскоре полковник А.С. Подшибякин завершил службу в Академии ФСБ России и перешел на работу в Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел России, возглавив там кафедру криминалистики и уголовного процесса. Но, несмотря на это, наши пути не разошлись. Мы продолжали встречаться на кафедре криминалистики в Академии ФСБ, где он – как профессор – продолжал читать лекции. Не забывал Александр Сергеевич навещать и Институт криминалистики ФСБ России, с начальником которого у него были давние дружеские отношения. В связи с тем, что нас объединял один круг интересов и сфера деятельности – криминалистика, неудивительно, что служебные и межличностные отношения тесно переплетались: одни дополняли другие и наоборот.
В один из таких визитов Александра Сергеевича в институт, наша встреча в кабинете генерала А.В. Фесенко завершилась весьма неожиданным для меня разговором. И тут следует сделать небольшое пояснение…