Цитата Сообщение от Xana Посмотреть сообщение
Святослав, как то странно от Вас услышать подобный вопрос и последний тезис. По последнему тезису- на вашем сайте СПФИ- содержится утверждение ( в Пямятке для тех, кому предстоит тестирование), что это прямое противопоказание ( люди, перенесшие инфаркт). Не могли же без Вас как ректора СПФИ внести такое положение в памятку. А по Вашему вопросу об актуальности можно порекомендовать обратиться к сайтам наших коллег ( я лично видела на сайте полиграфологов из Владивостока (если надо будет кому ссылку скину), которые в аналогичных вашим Памятках размещают противопоказания и по той категории лиц, которая указана у вас на сайте, и по сотрудникам спецслужб. А в статье АЮ и ОЕ приводятся данные, полученные в результате исследования, то есть содержится научная обоснованность несостоятельности некоторых положений наших коллег, которые выдаются как аксиома и прописываются в информации для потребителей своих услуг. Поэтому актуальность очень даже присутствует. А вообще, среди наших коллег ( не всех, конечно) почему то доминируют идеи не научной обоснованности как обоснования выдвигаемых суждений или утверждений, а потому, что "я так считаю, на основании своего оригинального мышления".
Xana, я же отметил, что вопрос сердечников для меня не актуален. Но, чтобы быть приличным, повторюсь, это вопрос больше этический, чем научный. Эти заболевания могут обостриться или провоцироваться нервным наряжением. А проверка на полиграфе, как правило, эмоциогенна. Я никогда не говорил, что нельзя. Можно, и даже очень. Всё можно, и беременную тоже, если осторожно. Но, я не работаю в интересах безопасности государства. А потому считаю, что в любых других случаях проверка сердечников того не стоит. Могу привести пример, когда обследуемая не дойдя до кабинета полиграфолога (слава богу), была увезена по скорой.
Информация на сайтах и в книгах носит скорее рекомендательный характер. (кстати, наш сайт expert-lie.ru, прошу не путать с клоном). Это, к сожалению, не нормативный акт.
Ну а информацию на сайтах, как Вы пишете «наших коллег», я стараюсь не читать. Если после каждого заявления, написанного на заборе, проводить исследование …
Про остальное содержание я уже высказался. Спасибо.