II. Процессуальные, криминологические и психолого-юридические основы специального психофизиологического исследования с использованием полиграфа в судебной экспертизе

– Методологические и прикладные аспекты криминологии в СПФИ. Понятие, объект, предмет и задачи криминологии. Криминология в системе наук, ее связь с уголовным правом и психологией. Методы и методики криминологических исследований.

– Теории преступного поведения. Криминологическая характеристика личности преступника. Особенности личности преступников с психическими аномалиями.
– Общие вопросы криминальной виктимологии. Виктимология насилия и аддиктивного поведения. Психиатрическая виктимология.
– Понятие состава преступления, элементы состава преступления и характеризующие признаки. Объективная и субъективная стороны преступления, их признаки и учет при формулировании релевантных вопросов CПФИ.
– Основы судебно-экспертной деятельности. Понятие судебной экспертизы. Виды и объекты судебных экспертиз. Объект и предмет судебной психофизиологической экспертизы (СПФЭ). Основные вопросы правового регулирования судебной экспертизы.
– Учет общеметодологических принципов и подходов в СПФИ и СПФЭ. Методологические аспекты криминалистики, криминалистической психологии и судебной экспертизы.
– Субъекты преступления, потерпевшие и свидетели, их гендерные, возрастные и медицинские характеристики, учет при проведении экспертизы. Личностные и ситуативные факторы восприятия, усвоения и воспроизведения информации. Способность человека, ставшего свидетелем или его жертвой, адекватно воспринимать обстоятельства преступления, оценивать и запоминать их.
– Психолого-психиатрические основания допустимости проведения СПФИ. Вменяемость и невменяемость в уголовном праве. Критерии невменяемости. Понятие психического расстройства, не исключающего вменяемость. Основания допустимости проведения СПФИ в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
– Понятия о психологическом возрасте, отставании в психическом развитии, возрастной вменяемости, ограниченной вменяемости, способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Особенности проведения СПФИ в отношении несовершеннолетних по фактам нарушения права половой неприкосновенности и свободы личности
– Процессуальные и криминалистические аспекты использования невербальной информации при расследовании преступлений. Методика криминального профайлинга и ее возможности при проведении СПФИ/ СПФЭ.
– Правовые и организационные вопросы производства СПФЭ. Особенности работы полиграфолога по инициативе истца, ответчика, потерпевшего, обвиняемого, свидетеля. Комиссионное проведение СПФЭ. Производство СПФЭ в суде. Документальное обеспечение и осуществление видеозаписи СПФЭ.
– Особенности работы с подэкспертным, находящимся под арестом. СПФЭ в отношении лиц, подозреваемых или осужденных за совершение тяжких преступлений. Особенности неоднократного производства СПФЭ по многим эпизодам – в отношении одного или нескольких обследуемых из числа особо опасных преступников.
– Назначение и производство экспертизы в гражданском процессе. Экспертные и судебно-экспертные особенности СПФИ по делам гражданского судопроизводства.
– Участие эксперта и специалиста в судебном разбирательстве; их права и обязанности в уголовном и гражданском процессе. Процессуальные требования, структура, специфика и оценка судом заключений эксперта и специалиста.
– Анализ полиграмм СПФИ по преступлениям, совершенным с особой жестокостью и цинизмом, с использованием беспомощного состояния несовершеннолетних.