+ Ответить в теме
Страница 6 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 89

Тема: Некоторые примеры оценки заключений эксперта

Специалист Репутация: 461 [+/-]
    Поблагодарили 137 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от masha Посмотреть сообщение
    Тесты в одно предъявление - особенно в экспертизе - необходимо не просто избегать, а запретить. В силу высокой степени вероятности принятия ошибочной версии по тесту.
    Жёстко.
    А как быть с тестом TES? Конечно, это скрининговая методика, но для непричастных – просто конфетка.
    Кстати, я слышал, что на основе этого теста уже и методики для расследований разрабатывают.

P/S: про экспертизу сказать ничего не могу, так как не компетентен

2. Пользователь сказал cпасибо:
    Валерий (10.09.2018)
    Ладно. Предлагаю подвести черту под вопросом о многократности предъявления тестов.
    Стимул значим – если реакции 1. выраженные и 2. устойчивые. Принцип «устойчивости» авторы методик могут реализовывать по-разному. Главное, чтобы их методики соответствовали тому, что указал выше.

Специалист Репутация: 371 [+/-]
    Поблагодарили 257 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Святослав Жирнов Посмотреть сообщение
    Жёстко.
    А как быть с тестом TES? Конечно, это скрининговая методика, но для непричастных – просто конфетка.
    Кстати, я слышал, что на основе этого теста уже и методики для расследований разрабатывают.

P/S: про экспертизу сказать ничего не могу, так как не компетентен
    TES/DLST совсем из другой оперы. И там каждый вопрос повторяетсся не менее 3х раз. И это скрининг.
    Однотемный тест под условным названием "DLDT" предполает, повторение одного вопроса 6-8 раз.
    Тест GKT он же CIT предполагает, что есть от 3х ключевых признаков. Причем от 4 и далее оптимально. Т.е. опять же 3 повторения теста и более.

Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от А.Калафати Посмотреть сообщение
    Тест GKT он же CIT предполагает, что есть от 3х ключевых признаков. Причем от 4 и далее оптимально. Т.е. опять же 3 повторения теста и более.
    Что-то Вы меня со Святославом запутали

Сколько вопросов должно быть в GKT?

Что-то Вы меня со Святославом запутали

Сколько вопросов должно быть в GKT?
    Использование CIT предполает, что у вас имеется как минимум 3 (а лучше больше) ключевых признака, которые мог знать преступник. В каждом тесте помимо ключевого признака должно быть еще 5 нейтральных. На один признак один повтор. Таким образом CIT предполает минимум 3 потвтора (по 1 повтору на 3 признака)

7. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    masha (09.09.2018)Валерий (10.09.2018)
    TES/DLST совсем из другой оперы.
    А для обследуемого в чем разница: SR или DI ?

А для обследуемого в чем разница: SR или DI ?
    Вопрос в другом. Как выстраиваются вопросы. Может ли реакция в одном вопросе, влиять на другой. И тп. Структура DLST для расследования - не подходит.

Вопрос в другом. Как выстраиваются вопросы. Может ли реакция в одном вопросе, влиять на другой. И тп. Структура DLST для расследования - не подходит.
    Да ответ на эти риторические вопросы я знаю. Однако, хотел бы порекомендовать начинающим специалистам, что-бы не безобразничали и не лезли туда, куда «собака нос не сувала..» (это я про экспертизы)

11. Пользователь сказал cпасибо:
    Xana (16.09.2018)
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Нестеренко И.В. Посмотреть сообщение
    Считаю что если тесты пред'явили два раза то остальное в принципе можно было и не разбирать.
    Тесты в одно предъявление - особенно в экспертизе - необходимо не просто избегать, а запретить.
    работать надо 1. В строгом соответствии с применяемой методикой.
    В том случае, рецензию по которому вы обсуждаете, тесты были предъявлены очень необычным способом: делалось одно предъявление, потом следующее - с другими контрольными вопросами (ПВ оставались прежними). И все. При этом, судя даже по такому мягко говоря необычному материалу, ПВ были в ряде случаев ... никак не меньше, чем КВ , а где-то и просто заметно превышали их.
    Однако специалист, кстати, найденный адвокатом, на этом материале обвиняемого оправдал

Как в таком случае специалист (которому точно был известно о том, что тесты предъявляются не менее 3 раз), сделал оправдательный вывод - непонятно!

У меня закралось сомнение, что в действительности предъявлений в каждом тесте было значительно больше, чем те два, что пошли приложением к заключению. Более того, смена КВ по ходу работы также подозрительна - можно предположить, что специалист искал такие КВ , которые перекроют ПВ, и что "очевидно обвинительные" предъявления просто не вошли в заключение...
    но такие сомнения в рецензии указывать, конечно, не стоит.

Цитата Сообщение от Алексей Николаев Посмотреть сообщение
    В том случае, рецензию по которому вы обсуждаете, тесты были предъявлены очень необычным способом: делалось одно предъявление, потом следующее - с другими контрольными вопросами (ПВ оставались прежними). И все. При этом, судя даже по такому мягко говоря необычному материалу, ПВ были в ряде случаев ... никак не меньше, чем КВ , а где-то и просто заметно превышали их.
    Однако специалист, кстати, найденный адвокатом, на этом материале обвиняемого оправдал
    Видел очень похожую работу другого специалиста. Там КВ превышали ПВ. Но специалист обвинил. Специалист учился в рамках подхода "СЛОГ".
    Тут скорее издержки обучения.
    Последний раз редактировалось А.Калафати; 16.09.2018 в 09:51.

+ Ответить в теме
Страница 6 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя

Ваши права