Валерий (10.09.2018)
Ладно. Предлагаю подвести черту под вопросом о многократности предъявления тестов.
Стимул значим – если реакции 1. выраженные и 2. устойчивые. Принцип «устойчивости» авторы методик могут реализовывать по-разному. Главное, чтобы их методики соответствовали тому, что указал выше.
TES/DLST совсем из другой оперы. И там каждый вопрос повторяетсся не менее 3х раз. И это скрининг.
Однотемный тест под условным названием "DLDT" предполает, повторение одного вопроса 6-8 раз.
Тест GKT он же CIT предполагает, что есть от 3х ключевых признаков. Причем от 4 и далее оптимально. Т.е. опять же 3 повторения теста и более.
Использование CIT предполает, что у вас имеется как минимум 3 (а лучше больше) ключевых признака, которые мог знать преступник. В каждом тесте помимо ключевого признака должно быть еще 5 нейтральных. На один признак один повтор. Таким образом CIT предполает минимум 3 потвтора (по 1 повтору на 3 признака)
Xana (16.09.2018)
В том случае, рецензию по которому вы обсуждаете, тесты были предъявлены очень необычным способом: делалось одно предъявление, потом следующее - с другими контрольными вопросами (ПВ оставались прежними). И все. При этом, судя даже по такому мягко говоря необычному материалу, ПВ были в ряде случаев ... никак не меньше, чем КВ, а где-то и просто заметно превышали их.
Однако специалист, кстати, найденный адвокатом, на этом материале обвиняемого оправдал
Как в таком случае специалист (которому точно был известно о том, что тесты предъявляются не менее 3 раз), сделал оправдательный вывод - непонятно!
У меня закралось сомнение, что в действительности предъявлений в каждом тесте было значительно больше, чем те два, что пошли приложением к заключению. Более того, смена КВ по ходу работы также подозрительна - можно предположить, что специалист искал такие КВ , которые перекроют ПВ, и что "очевидно обвинительные" предъявления просто не вошли в заключение...
но такие сомнения в рецензии указывать, конечно, не стоит.
Последний раз редактировалось А.Калафати; 16.09.2018 в 09:51.