Я за оформление четких и понятных требований (как формальных, так и фактических) к эксперту. За проведение экзаменов на допуск к экспертизе и тд и тп.
Вид для печати
Алексей, с тем что Вы написали, не поспоришь. Множество примеров подобных тестирования можно найти в учебниках и книгах про полиграф. Я стала дискутировать в этой теме только потому, что посчитала несправедливым критиковать работу конкретного специалиста, не видя самих тестов, исходя только из того, что этот специалист из "краснодарской" школы. Думаю, что у них тоже может что-то меняться.
Раз на мое усмотрение. Предположим, что убийство было совершено в деревне. Подозреваемый - деревенский житель.
Ряд гомогенных стимулов - бытовые предметы, доступные деревенскому жителю, мужчине.
Предъявляем 3-4 раза. Каждый раз тасуем признаки.
O Вы понимаете, что вопросы данного теста будут касаться обстоятельств совершенного преступления?
1 Вам достоверно известно, что N. был убит при помощи: кирпича?
2 Ножа?
3 Кочерги?
4 Молотка?
5 Топора?
6 Кувалды?
7 Вы кого-нибудь убивали при помощи таких предметов? (Контрольный)
Вопрос номер 0 ввел бы для исключения невменяемости Испытуемого. И для качественной ориентировки Испытуемого.
Вопрос 7 - На мое усмотрение, для замера пиковой реакции.
Жду ответа на свой вопрос)
Генетики. Но в этом случае высшее по биологии как раз по профилю. Есть врачебные специальности, не связанные с лечебной деятельностью. Врачебная должность по определенной врачебной специальности - это как правило в ЛПУ.
Не только генетики, но и цитологи, и гистологи, и врачи - физикотехники...
Правильно, на соответстующих должностях при наличии профильного высшего образования. Например, на должность врача - судебно - медицинского эксперта в судебно - химическом отделении в ГЭУ принимаются лица, имеющие высшее фармацевтическое или химическое образование. Судебно - медицинский эксперт судебно - биологического отделения в подразделениях СМЭ обязательно имеет высшее медицинское или биологическое образование. Должность врача - судебно - медицинского эксперта лаборатории спектральных методов исследования замещается лицом, имеющим высшее физическое, физико - химическое, химическое образование.
O Вы понимаете, что вопросы данного теста будут касаться обстоятельств совершенного преступления?
1 Вам достоверно известно, что травмы N. были нанесены при помощи при помощи: кирпича?
2 Ножа?
3 Кочерги?
4 Молотка?
5 Топора?
6 Кувалды?
Я немного переделал 1 вопрос. Теперь это другой тест или тот же самый?
Вопрос к Алексею Николаеву: Алексей, по Вашему мнению какое образование должно быть у полиграфолога?