+ Ответить в теме
Страница 12 из 18 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 173

Тема: И.Н. Николаева и полиграф

Специалист Репутация: 371 [+/-]
    Поблагодарили 253 раз(а) в сообщениях

Цитата

Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    Не совсем понятна Ваша позиция, вы против проведения экспертиз?
    Я за оформление четких и понятных требований (как формальных, так и фактических) к эксперту. За проведение экзаменов на допуск к экспертизе и тд и тп.

2. Пользователь сказал cпасибо:
    Ксения (07.04.2013)
    Специалист Репутация: 222 [+/-] Аватар для Ксения
    Поблагодарили 111 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Алексей Николаев Посмотреть сообщение
    Можно предположить, что отказаться от применения так называемого «краснодарского подхода» его сторонникам тяжело в том числе и потому, что данный подход привлекателен в своей примитивности. Так работать проще, а в ответ на аргументированные замечания можно сказать одно и то же - «МКВ придумали американцы и у нас МКВ не работает», «нас так учил великой гуру», «так работает ведущий полиграфолог России», и пр., и др. То, что великий «профи» проводил ПФИ без регистрации дыхания, предъявляет тесты из трех вопросов, и дает МСИ после ознакомления обследуемого со всеми обстоятельствами преступления — за рамками понимания или вызывает бурное отторжение.
    В ответ на обоснованную критику возникают попытки поиска некоего наукообразного подтверждения своих концепций. Естественно, без учета теоретической базы и без оценки эмпирических данных.
    Так появляются ссылки на «адаптацию», которая якобы возникает со второго предъявления и далее, поэтому дескать более одного раза тесты предъявлять нельзя. Известный каждому опытному полиграфологу факт, заключающийся в том, что реагирование на действительно значимый стимул носит устойчивый характер, при этом просто игнорируется.
    Явление гирерреактивности не рассматривается, и, соответственно, судебный эксперт-физкультурник запросто дает человеку тесты, в которых очевидный (например, после допросов) значимый стимул с ряду столь-же очевидных незначимых закономерно вызывает реагирование. В результате мы имеем краснодарское «ноу-хау» - тест на «преступное прошлое». И, соответственно, обвинительный уклон.

Вообще «краснодарское» понимание МСИ очень своеобразно. В результате, с учетом отношения к МКВ в этой с позволения сказать «школе», в большинстве работ мы видим отсутствие тестов МКВ в сочетании с большим количеством тестов, которые выдаются за реализацию МСИ. К сожалению, современные методические рекомендации применять в ходе ПФИ тесты различных методик просто игнорируются.

Как следствие такого упрощенного подхода к проведению ПФИ МСИ в таких случаях представляют собой ряды очевидных вопросов, в которых проверочный вопрос обследуемому очевиден из сути обвинения и хода расследования уголовного дела. Например, завскладом и одному из его подчиненных через несколько месяцев допросов, а также после ревизии, которую они проводили и выявили отсутствие объектов хранения, дают ряды с названиями и характеристиками того, что пропало, а также с деталями установленного в ходе ревизии и следственных действия механизма хищения. То, что к началу ПФИ им уже известно, что пропало, как пропало и как оно хранилось, в ходе ПФИ просто игнорируется. В результате — обвинительная версия.
    Конечно, в простых случаях наш метод «защищен от дурака». Но это в простых случаях. В коммерческом применении ПФИ эта проблема не была бы так заметна. Но, к сожалению, указанный примитивный подход к проведению ПФИ все еще находит свое применение в ОРД и процессуальных условиях.
    Алексей, с тем что Вы написали, не поспоришь. Множество примеров подобных тестирования можно найти в учебниках и книгах про полиграф. Я стала дискутировать в этой теме только потому, что посчитала несправедливым критиковать работу конкретного специалиста, не видя самих тестов, исходя только из того, что этот специалист из "краснодарской" школы. Думаю, что у них тоже может что-то меняться.
    Последний раз редактировалось Ксения; 07.04.2013 в 15:31.

Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
    Александр, хорошая теоретическая подготовка.
    Давайте попробуем на практике.

Напишите пожалуйста тест по методике МВСИ, Следствию известно, что потерпевшего убили топором (признак ни кому не известный).

Желательно с вводной формулировкой при задавании теста. (с обоснованием почему всё таки так)
    С гомогенным рядом, других стимулов.
    Остальное на Ваше усмотрение.
    Раз на мое усмотрение. Предположим, что убийство было совершено в деревне. Подозреваемый - деревенский житель.
    Ряд гомогенных стимулов - бытовые предметы, доступные деревенскому жителю, мужчине.
    Предъявляем 3-4 раза. Каждый раз тасуем признаки.

O Вы понимаете, что вопросы данного теста будут касаться обстоятельств совершенного преступления?
    1 Вам достоверно известно, что N. был убит при помощи: кирпича?
    2 Ножа?
    3 Кочерги?
    4 Молотка?
    5 Топора?
    6 Кувалды?
    7 Вы кого-нибудь убивали при помощи таких предметов? (Контрольный)

Вопрос номер 0 ввел бы для исключения невменяемости Испытуемого. И для качественной ориентировки Испытуемого.
    Вопрос 7 - На мое усмотрение, для замера пиковой реакции.

Жду ответа на свой вопрос)
    Последний раз редактировалось А.Калафати; 07.04.2013 в 15:57.

Специалист Репутация: 674 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Поблагодарили 710 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Алексей Николаев Посмотреть сообщение
    К сожалению, это действительно так. Однако трудно представить судебного эксперта - медика без высшего медицинского образования.
    Отнюдь! Был знаком с биологами занимающими врачебные должности, в т.ч. в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Поблагодарили 493 раз(а) в сообщениях
    Генетики. Но в этом случае высшее по биологии как раз по профилю. Есть врачебные специальности, не связанные с лечебной деятельностью. Врачебная должность по определенной врачебной специальности - это как правило в ЛПУ.
    Последний раз редактировалось Алексей Николаев; 07.04.2013 в 16:30.

Специалист Репутация: 674 [+/-] Аватар для Казаков Владимир
    Поблагодарили 710 раз(а) в сообщениях
    Не только генетики, но и цитологи, и гистологи, и врачи - физикотехники...

Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Поблагодарили 493 раз(а) в сообщениях
    Правильно, на соответстующих должностях при наличии профильного высшего образования. Например, на должность врача - судебно - медицинского эксперта в судебно - химическом отделении в ГЭУ принимаются лица, имеющие высшее фармацевтическое или химическое образование. Судебно - медицинский эксперт судебно - биологического отделения в подразделениях СМЭ обязательно имеет высшее медицинское или биологическое образование. Должность врача - судебно - медицинского эксперта лаборатории спектральных методов исследования замещается лицом, имеющим высшее физическое, физико - химическое, химическое образование.

Специалист Репутация: 607 [+/-]
    Поблагодарили 193 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от А.Калафати Посмотреть сообщение
    Раз на мое усмотрение. Предположим, что убийство было совершено в деревне. Подозреваемый - деревенский житель.
    Ряд гомогенных стимулов - бытовые предметы, доступные деревенскому жителю, мужчине.
    Предъявляем 3-4 раза. Каждый раз тасуем признаки.

O Вы понимаете, что вопросы данного теста будут касаться обстоятельств совершенного преступления?
    1 Вам достоверно известно, что N. был убит при помощи: кирпича?
    2 Ножа?
    3 Кочерги?
    4 Молотка?
    5 Топора?
    6 Кувалды?
    7 Вы кого-нибудь убивали при помощи таких предметов? (Контрольный)

Вопрос номер 0 ввел бы для исключения невменяемости Испытуемого. И для качественной ориентировки Испытуемого.
    Вопрос 7 - На мое усмотрение, для замера пиковой реакции.

Жду ответа на свой вопрос)
    1 Вам достоверно известно, что травмы N. были нанесены при помощи при помощи: кирпича?
    2 Ножа?
    3 Кочерги?
    4 Молотка?
    5 Топора?
    6 Кувалды?

Я немного переделал 1 вопрос. Теперь это другой тест или тот же самый?

Вопрос к Алексею Николаеву: Алексей, по Вашему мнению какое образование должно быть у полиграфолога?

Цитата Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
    1 Вам достоверно известно, что травмы N. были нанесены при помощи при помощи: кирпича?
    2 Ножа?
    3 Кочерги?
    4 Молотка?
    5 Топора?
    6 Кувалды?

Я немного переделал 1 вопрос. Теперь это другой тест или тот же самый?
    Данное изменение я считаю корректным. И тот, и другой тест с 2мя таким вводными вопросами направленны на одно обстоятельство. И определяют один предмет. Хотя я бы добавил смертельные травмы.
    Последний раз редактировалось А.Калафати; 07.04.2013 в 18:30.

Специалист Репутация: 607 [+/-]
    Поблагодарили 193 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от А.Калафати Посмотреть сообщение
    Данное изменение я считаю корректным. И тот, и другой тест с 2мя таким вводными вопросами направленны на одно обстоятельство. И определяют один предмет. Хотя я бы добавил смертельные травмы.
    Дык а зачем же Вы с Машей разрушали мозг присутствующим? Об этом и была речь с самого начала. Слава Богу, разобрались. Мир и дружба, коллега

+ Ответить в теме
Страница 12 из 18 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ПоследняяПоследняя

Ваши права