" Однако, хотел бы порекомендовать начинающим специалистам, что-бы не безобразничали и не лезли туда, куда «собака нос не сувала..» (это я про экспертизы)"
Первый раз пишу, но не могу пройти мимо данной рекомендации Святослава. По сути- все правильно... Однако, есть нюансы. Так как только недавно уволилась из СК на пенсию, могу предметно говорить на счет производства экспертиз. Во-первых, уже много лет ( не менее 5, точно) в ГУК СК доминирует тенденция назначать на должности экспертов отделов криминалистики либо экспертно-криминалистических центров специалистов "из коммерции" со стажем работы 1 год, реже -больше. Это специалисты, которые вообще никогда не занимались уголовной практикой( ни в рамках ОРД, ни в процессе). Но, им выносят постановление, как правило следователи о производстве СПФЭ и признают их постановлением экспертами, со всеми вытекающими процессуальными последствиями. То есть, все эксперты СК в процессе- это эксперты по назначению, так как СК не является государственно-экспертным учреждением. Однако, и отказаться от экспертизы, вынесенной тебе Постановлением, да еще и с резолюцией руководителя СУ (СУТ)-генерала, как правило, нет никакой возможности. Это к вопросу о том, чтобы не лезли туда, куда "собака нос не сувала". Я уже не говорю о экспертах-полиграфологах ( с ноября прошлого года- официально) в ЭКЦ МВД : им то производство экспертиз вменено в должностные обязанности, они то работают(служат) в ГЭУ.... А уровень владения технологией проведения экспертизы, как и проведения отдельных тестовых методик оставляет желать лучшего. Но, это вопрос о необходимом дополнительном образовании в едином центре. А у нас , на данный момент есть несколько коммерческих лавок, где даются такие "офигительные" базовые знания, что встает вопрос о компетенции при проведении ОИП, вообще. И нет ни одного нормального центра, желательно на базе гос вуза, где бы преподавалась единая нормальная технология производства СПФЭ. Были раньше курсы Ю.И. Холодного, где слава Богу, удалось поучиться вышеуказанной технологии, но руководство отдела ПФИнП сделало все, чтобы курсы благополучно исчезли из практики обучения СК, и была возможность беспрепятственно профанировать свои идеи в головы специалистам "с нуля". Как считаете, Святослав, в такой ситуации Ваша рекомендация как выглядит?