+ Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 52

Тема: Обсуждение диссертации Комиссаровой Я.В.

  1. #21
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    Вопрос о сомнительной практической ценности данного исследования, поднятый А. Дубровским, очевиден.

    Например, в своей работе в качестве практического достижения Комисарова Я.В. сообщает, что является «разработчиком (в составе коллектива авторов)» так называемых Единых требований к порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа (подготовлены в ходе научно-исследовательской работы, выполненной в Академии управления МВД России по заданию БСТМ МВД России, 2008 г.).
    Указанные соискателем «Единые требования» содержат грубые ошибки, не позволяющие применять этот документ в процессуальных условиях.
    Например, в п. 21. указанных требований, называющемся «Формулирование выводов и подготовка заключения по результатам ПФИ» указано, что: «в компетенцию полиграфолога входит формулирование по результатам проведенного ПФИ вывода о степени соответствия действительности утверждений обследуемого, относящихся к событиям или фактам, интересующим инициатора ПФИ».
    Таким образом, автор, претендующий на присуждение ученой степени доктора юридических наук, таким обрахом предлагает специалисту (либо эксперту) заняться оценкой доказательств с точки зрения их достоверности.,
    В соответствии со ст. 88 УПК РФ функцией и правом оценки доказательств, в том числе с точки зрения оценки их достоверности, наделены дознаватель, следователь, прокурор и суд, но не эксперт.
    Соответственно, соискатель обходит вниманием известное из судебной практики обстоятельство, что заключение эксперта либо специалиста, составленное в соответствии с положениями «Единых требований», будет получено с нарушением УПК РФ, что, согласно ст. 75 УПК РФ, и является основанием для признания такого заключения недопустимым доказательством.
    Таким образом, анализ положений указанных автором в качестве своих практических достижений «Единых требований» только подчеркивает некомпетентность соискателя как в области прикладной психофизиологии, так и в области криминалистики и судебной экспертизы.

  2. #22
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    Как вы думаете, какая практическая польза может быть от предложения Комиссаровой по введению «присяги эксперта» или «реестра экспертов»? Никакой. Даже если не принимать во внимание бесполезность этих утверждений, вынесенных за защиту(!), это просто мелкие темы для докторской диссертации. В криминалистике, судебной экспертизе и уголовном процессе для квалификационного исследования на доктора юридических наук больше тем не осталось, остальное все решено?

    Смотрим. В пятом положении, выносимом на защиту, Я.В. Комиссарова предлагает ввести принятие экспертами присяги. Данное предложение однозначно является лишним и бесполезным в системе мер, направленных на поддержание готовности эксперта к выполнению профессиональных обязанностей. Очевидно (только не Комиссаровой), что эта мера носит морально-идеологический характер, нежели правовой. Стоит напомнить, что законодатель предусмотрел в положениях УК РФ все необходимые в этом разделе правовые позиции. К предмету докторской диссертации по юридическим наукам пятое положение отношения не имеет, указывает на низкий уровень научно-практической компетентности соискателя, практической ценности не несет, и во внедрении не нуждается.

    В шестом положении, выносимом на защиту, Я. В. Комиссарова утверждает, что экспертом считается физическое лицо, данные которого внесены в «реестр» экспертов. Ценность концепции зависимости деятельности эксперта от его упоминания в некоем реестре сомнительна, достаточно наличия документа о прохождении аттестации на право самостоятельного производства экспертиз. Если предпринята попытка «подогнать» это положение под проект нового закона о СЭД, то тогда экспертом может считаться физическое лицо, данные о котором имеются в уполномоченном органе, и все, уже достаточно. Шестое положение, вынесенное Комиссаровой на защиту, не имеет никакого отношения к криминалистике, уголовному процессу, или ОРД. Это не более чем просто малозначимое предложение организационного характера, и не соответствует требованиям к положениям, выносимым на защиту в на соискание научной степени доктора юридических наук по данной специальности. Я.В. Комиссарова, по видимому, даже не задумывалась, что практическая реализация этого бессмысленного предложения, кроме прочего, просто невозможна в системе ГЭУ правоохранительных органов.

  3. Пользователь сказал cпасибо:
  4. #23
    Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Регистрация
    11.01.2012
    Сообщений
    2,187
    Сказал(а) спасибо
    544
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях
    Неоднократно приходилось присуствовать как на защитах, так и предзащитах.

    Предзащита - один из, несомненно важных, завершающих этапов написания диссертации.
    Именно - "написания", т.к. на этом этапе диссертанту указывают на методологические несоответствия в работе, иногда - на технические недочеты, чаще - на ошибки в постановке задач, описания методов и/или результов, формулировке выводов.

    Ни одна из наблюдаемых мной диссертационных работ не была лишена каких-либо недочетов.

    Формулировка, на которой оканчиваются прения/дискуссии на предзащите: "Считаем, что данная работа может быть допущена на рассмотрение диссовета в качестве кандидатской/докторской, с учетом исправления выявленных недочетов".
    Далее диссертанту дается временной интервал, для коррекции своей работы.

    В данной рассматриваемой нами работе (автореферате), таких недочетов и ошибок значительное количество.
    Ставить под сомнение компетентность оппонентов и рецензентов не хочется.

    Особенно после комментария Е. Р. Россинской: "Мы обсуждали эту диссертацию до защиты дважды, но диссертантка ничего не желала слушать. Недаром профессор А.М.Зинин на Ученом совете университета публично отказался от роли научного консультанта по этой работе, но и это не помогло."
    (с) http://pravorub.ru/personal/31447.html

    Непонятное личностное отношение диссертантки к профессиональному мнению.

    Само время защиты: 7 часов - скорее исключение, чем правило подобных мероприятий. Средняя продолжительность защит докторских диссертаций - 2-3 часа.
    Наличие 11 отрицательных отзывов - также нехарактерно для подобного уровня защит.
    Голосование: 6 против - аналогично.

    С учетом только вышеперечисленных фактов - решение диссовета Д 212.123.01, созданного на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) о присвоении Комиссаровой Я.В. ученой степени доктора юридических наук - по меньшей мере требует комментариев и разъяснений.

    В настоящее время, на фоне событий конца 2012 - начала 2013г., все докторские диссертации проходят рецензирование ВАК в обязательном порядке.

  5. #24
    Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Регистрация
    11.01.2012
    Сообщений
    2,187
    Сказал(а) спасибо
    544
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях
    Далее, что касается мнений, высказываемых специалистами-полиграфологами (а иногда и экспертами) на двух полиграфологических форумах.
    Замечу, что именно эти два форума в России являются наиболее часто посещаемыми и периодически цитируемыми.

    Мнения, которые выкладываются для общего прочтения - как мы видим, скорее эмоциональны, нежели содержат какую-либо конструктивную поддержку/позитивный отзыв на данный автореферат.

    Я лично неоднократно акцентировала внимание на необходимости написания поддерживающих Комиссарову коллег, позитивных откликов, конкретизируя ссылками на соответствующие цитаты в тексте автореферата.
    На сегодняшний день мы не наблюдаем ни одного положительного отзыва на работу Комиссаровой, что примечательно, даже от коллег, выступающих с мнением о том, что ее докторская диссертация достойна и соответствует.....

    Однако в личной переписке со мной на обоих форумах специалисты менее эмоциональны и более рассудительны. Начало всех откликов схожи: "я не читал, но..."; "я не юрист/криминалист, но....".

    Господа. Компетентные, профессиональные, обоснованные мнения - как положительные так и отрицательные, относительно работы Комиисаровой - необходимы непосредственно диссертанту.

  6. Пользователь сказал cпасибо:
  7. #25
    Гость Репутация: 488 [+/-]
    Регистрация
    15.12.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,157
    Сказал(а) спасибо
    819
    Поблагодарили 347 раз(а) в сообщениях
    Цитата Сообщение от Алексей Николаев Посмотреть сообщение
    ...Таким образом, автор, претендующий на присуждение ученой степени доктора юридических наук, таким обрахом предлагает специалисту (либо эксперту) заняться оценкой доказательств с точки зрения их достоверности...
    Из автореферата:
    "...14. Система разработанных автором понятий объекта и предмета ПФИ, а также объекта и предмета СПФЭ.
    Цель назначения СПФЭ – проверка достоверности показаний участника процесса...."

    Немножко передернули?... Комиссарова не предлагает "оценку доказательств" в "процессуальном" аспекте. Речь идет о "достоверности показаний"! А Вы что-то другое определяете в ходе СПФЭ, проводимых лично Вами? (внимание модераторам! угроза "перехода на личности"!).

    Хорошо, Алексей, сформулируйте, пожалуйста, свое определение "цели назначения СПФЭ". Это ведь будет "конструктивная критика", которая предполагает аргументированные возражения с изложением своей позиции, не правда ли?
    Последний раз редактировалось Дойчев; 06.07.2013 в 17:16.

  8. Пользователь сказал cпасибо:
    Романтик (11.07.2017)
  9. #26
    Специалист Репутация: 326 [+/-] Аватар для Iwanow R.S.
    Регистрация
    27.12.2011
    Сообщений
    444
    Сказал(а) спасибо
    55
    Поблагодарили 205 раз(а) в сообщениях



    Цитата


    Сообщение от Дойчев Посмотреть сообщение
    Из автореферата:
    "...14. Система разработанных автором понятий объекта и предмета ПФИ, а также объекта и предмета СПФЭ.
    Цель назначения СПФЭ – проверка достоверности показаний участника процесса...."

    Немножко передернули?... Комиссарова не предлагает "оценку доказательств" в "процессуальном" аспекте. Речь идет о "достоверности показаний"!
    "Учиться, учиться и ещё раз учиться"!

    А, если серьёзно, то как мне уже НАДОЕЛ этот ВОИНСТВУЮЩИЙ ДИЛЕТАНТИЗМ в нашей среде!
    Последний раз редактировалось Iwanow R.S.; 06.07.2013 в 21:37.

  10. #27
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    "Проверка достоверности показаний участников процесса" не входит в компетенцию эксперта. Это, извините, материал учебного вузовского курса, странно, что Комиссарова так ошибается. Напомню - показания участников процесса являются доказательствами, ст. 74 УПК РФ.

    Кстати, "система объекта и предмета" (и предлагаемых экспертных задач), которая "разработана" (точнее, предложена) автором, к сожалению, ошибочна. И это доказано практикой. Именно ошибочность этих положений позволяет успешно признавать заключения, выполненные "в соответствии с Видовой методикой", недопустимыми доказательствами.

    Я не зря уточнил - не разработана, а предложена, так как разработки там нет, есть просто очередная декларация, и все.

  11. #28
    Гость Репутация: 488 [+/-]
    Регистрация
    15.12.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,157
    Сказал(а) спасибо
    819
    Поблагодарили 347 раз(а) в сообщениях



    Цитата


    Сообщение от Iwanow R.S. Посмотреть сообщение
    ...А, если серьёзно, то как мне уже НАДОЕЛ этот ВОИНСТВУЮЩИЙ ДИЛЕТАНТИЗМ в нашей среде!
    Ваше раздражение понятно, так как кроме цитат "классиков" у Вас редко получается ответить на конкретный вопрос, изложить что-то конкретное, основанное на опыте. Извините, а зачем тогда Вы заходите в эту "среду", тратите драгоценное время на разоблачение "неучей"? У вас же, наверное, есть где-то своя "среда", где вы любуетесь друг на друга?

    А, если серьезно, та как мне уже НАДОЕЛ этот НАРЦИСТВУЮЩИЙ СНОБИЗМ в нашей среде!




    Цитата


    Сообщение от Дойчев Посмотреть сообщение
    ...Алексей, сформулируйте, пожалуйста, свое определение "цели назначения СПФЭ"...

  12. Пользователь сказал cпасибо:
    Aster (08.07.2013)
  13. #29
    Супер Модератор Репутация: 255 [+/-]
    Регистрация
    11.01.2012
    Сообщений
    2,187
    Сказал(а) спасибо
    544
    Поблагодарили 465 раз(а) в сообщениях



    Цитата


    Сообщение от Дойчев Посмотреть сообщение
    Ваше раздражение понятно, так как кроме цитат "классиков" у Вас редко получается ответить на конкретный вопрос, изложить что-то конкретное, основанное на опыте. Извините, а зачем тогда Вы заходите в эту "среду", тратите драгоценное время на разоблачение "неучей"? У вас же, наверное, есть где-то своя "среда", где вы любуетесь друг на друга?

    А, если серьезно, та как мне уже НАДОЕЛ этот НАРЦИСТВУЮЩИЙ СНОБИЗМ в нашей среде!
    Ваш ответ вполне логичен, более того - адекватен.
    Все мы живые люди, но....

    Господа, при выражении своего мнения - просьба его аргументировать.

  14. #30
    Администратор Репутация: 389 [+/-]
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,107
    Сказал(а) спасибо
    40
    Поблагодарили 505 раз(а) в сообщениях
    Предмет, объект, экспертные задачи СПфЭ приведены в научной литературе по теме, стоит только прочитать. Причем в статьях, написанных не псевдоспециалистами, которые сами себя аттестовали, а сотрудниками ГЭУ, в том числе. В "Гарант", наконец, загляните, если научную литературу не читаете. Ст. 74 можно найти в УПК, УПК купить в книжном магазие.

    Такой подход, кстати, применяется как один из вариантов подлога при написании диссертации: не упоминать то, что сделано другими, и представить в совет, в котором нет специалистов по данной теме. С учетом известного в профессиональной среде факта существующего решения данных задач специалистами ведущего ведомственного ГЭУ, прошедшем практическое применение и закрепленным в методических и нормативно-правовых документах, постановка данных задач Комиссаровой Я.В. не обладает какой-либо новизной и практической ценностью, и рассчитана на отсутствие в диссовете специалистов по данному профилю. Вот так в пустой работе появилась "новизна".

  15. Пользователь сказал cпасибо:
    AlexandrF (07.07.2013)
+ Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения