Ссылка на утверждение Федоренко, при всем моем уважении к нему, мне кажется несколько не совсем научна.
Хотя, я лично, во многом с тобой в этом вопросе согласен![]()
Ссылка на утверждение Федоренко, при всем моем уважении к нему, мне кажется несколько не совсем научна.
Хотя, я лично, во многом с тобой в этом вопросе согласен![]()
Я так понимаю, что это Ваш аргумент на это:
http://www.polygraphclub.ru/f/showth...BE%D0%B2%D0%B0
http://www.polygraphclub.ru/f/showth...93%D0%98%D0%98
http://www.polygraphclub.ru/f/showth...-%D0%95.%D0%94.
и др. источники по психофизиологии и нейропсихологии памяти и процессов следообразования?
Учите мат.часть.
Казаков Владимир (03.08.2013)
Вы сами то разобрались в вопросах или так же как водитель? У Вас нарушение формальной логики а Вы его даже не видите.
Тогда контрольные тесты просто не работали бы так как нечего человеку бояться если спрашивают его имя или марку машины и .тп. в ряду таких же вопросов. В игровых условиях это тоже работает где нет никакой угрозы.
Вот так - написал и все тут. Вы бы обосновали как нибудь, а то на примере своей работы видно только как Вы работаете.
Также как его рассказы о том что он ветеран полиграфа КГБ, которым он там в реальности никогда не занимался? Может в разделе психофизиологии надо знать не только то что Федоренко на конференциях рассказывает? Слепая вера в каких-то там "неоспоримых" может быть только у того кто мало знает и реальные знания подменяет верой и "авторитетами"
Точно - учите матчасть.
Игорь, что-то Вы не в ту степь. Полиграф ничего кроме физиологических реакций не меряет. Это прибор. Который специально предназначен для измерения физиологии.
У нас с "Петровичем" был разговор, за "что ищет полиграфолог". ЭТО важно. Не чем вызваны реакции Испытуемого при ответах на вопросы, а что ищет СПЕЦИАЛИСТ.
Вы ищете страх? Так и пишете в отчетах, дескать этот гражданин боялся моих вопросов?
Вы, как специалист, определяете лжет Вам человек, или что он боится отвечать на вопросы?
mentat (31.07.2013)
Согласен с вами полностью, что полиграфолог ищет ложь при ответах.
Но все-таки, хочу отметить, что вопрос "чем вызваны реакции" хоть и является отдельной темой, но темой важной и интересной. Поэтому не стоит уж так осуждать людей за интерес к основам. Понимание этого нужно не для отчетов или для лекций заказчику, а для того, чтобы лучше понимать как работают тесты, как проводить ПТБ и исходя из этого эффективней работать.
Я понимаю, что Нестеренко отзывается о Федоренко как и большинство милиционеров отзывается о КГБ.
Н.Гордон пишет: "Ложь ассоциируется в паре с наказанием. Это становится раздражителем, который возбуждает симпатическую нервную систему. Stand and Fight, or flee the threat. freeze/hide syndrome. Что касается страха, то это прямой ключевой контрольный вопрос Матте " Опасаетесь ошибки на полиграфе". И поэтому контрольный вопрос более эффективный тот, который представляет угрозу наказания. А заключение для заказчиков лучше написать на их языке, чтобы было понятно за что деньги платят.
Последний раз редактировалось Игорь из Самары; 31.07.2013 в 08:38.
kartes (02.08.2013)
Теория угрозы наказания широко известна, производит хорошее впечатление на публику, далекую от нашего ремесла, я сам в ПТБ по случаю элементы этой теории озвучиваю, но опровергается проще всех иных.
Только не надо притягивать взаимоотношения милиции и ГБ, неуместно.
Дойчев (31.07.2013)